|
カテゴリ:レシピ
最近、よく食べるものがある・・・それは蕎麦(もしくはUDON)。
って言ってもスーパーで売ってる乾麺の蕎麦(もしくはUDON)。 最近、仕事が忙しくて帰りが遅くなるといつも蕎麦(もしくはUDON) ←しつこい のでもうやめます。 しかもこの時期ってジメジメしてるし、モワ~ンと暑いじゃん こういうときは冷たい麺類がいいっすね~ 簡単に作れるし、冷たい麺類はこの時期から夏にかけてはかかせない食べ物で す。。。特におれには。 で良く作るのは、納豆と大根おろしと玉子の冷たい蕎麦 最近はコンビニでもいろんな種類の冷やし麺が売ってて、 ちょっと前に、納豆大根おろし蕎麦ってのを見つけたわけよ。 でもね。。。勘違いしないでほしいのは、 おれはこれをパクッたわけじゃないってこと コンビニがこの納豆大根おろし蕎麦を作るずっと以前から おれはこれを自分で作って食してたわけよ。 納豆と大根おろしを合わせるってのは、 おれの実家では日常茶飯事で小さいころからご飯にかけて食べてたからね。 だからどっちかって言えば、おれ(おれの父ちゃん)のほうが先駆者なわけよ。 なぜ父ちゃんかって言うと、大根おろしはいつも父ちゃんの役目だったから パクリじゃないってことをわかってもらえたところで、材料と作り方 【材料】 蕎麦・・・100g(女性) 200g(男性) 大根・・・適当 納豆・・・1パック 玉子・・・1個 ごま・・・少々 めんつゆ・・・適当 ※めんつゆがない場合は、だし、お酒、みりん、しょうゆでめんつゆを作る。 【作り方】 1:お湯を沸かして、蕎麦を茹でる。 2:蕎麦を茹でてる間に、大根をおろして水分をきる。 3:納豆は混ぜ混ぜしておく。 4:玉子は黄身だけにする。 ※白身を捨てるのが勿体ないときは、納豆と白身を良くかき混ぜると ふわふわの納豆ができますよ。 でもかなりよくかき混ぜないといけないですけどね。 5:蕎麦が茹で上がったら、ざるにうつして水でしめる。 6:平たい器に蕎麦を盛り、その上に大根おろし、納豆、黄身をのせる。 7:最後にゴマをふりかけて、めんつゆをかけて、完成! 夏バテ防止にも役立ちますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.22 09:39:55
コメント(0) | コメントを書く |