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カテゴリ:卵入り・マフィン
こんにちは^-^
甘さやや控えめで、おやつに 2コ、3コ食べたくなるようなマフィンです。 きめ細かくてふんわり、しっとりした生地です。 ↑これはチョコチップ入りです。 ↑こちらはプレーン味です。 チョコチップやレーズン、ミルクキャラメルの粒、 ブルーベリージャムを入れたりしても楽しくて美味しかったです。 作り方はレシピやお料理メモのコーナーにございます。 市販のホットケーキミックス1袋(200グラム入り)でも代用できます。 作り方はレシピ下の「お料理メモ♪」のコーナーにございます。 ↑手前の左側のマフィンはレーズン入りです。 甘さ控えめ☆簡単マフィンのレシピ ●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約6~9個分) 薄力粉 150グラム ベーキングパウダー 小さじ2 卵(Mサイズ以上) 1個 水※ 90CC 砂糖※ 50グラム 塩 2つまみ なたね油 または サラダ油 30グラム バニラオイル 2~3滴 ※水でもふんわりしっとり焼きあがります。水の代わりに 牛乳、豆乳を使用する場合は100CC用意してください。 豆乳は大豆固形分9~10%、原料が大豆のみの無糖豆乳を お使いください。 ※砂糖50グラムですと甘みはやや控えめです。 砂糖を60グラムとすると十分に甘みを感じるマフィンになります。 ※チョコチップ入りを作る場合はチョコチップを30グラム、 レーズン入りはレーズンを40グラム用意します。 ●作り方 1.型に油を薄く塗り、薄力粉または強力粉(分量外)を まぶしてはたいておきます。 シリコン製の型はそのまま使います。 オーブンを180℃に温め始めます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を加えて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。 チョコチップ、レーズンを入れる場合はここで加えます。 4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。 ※初めのうちは中心部でヘラをグルグル回して 中心辺りの粉を少しずつ巻き込んで混ぜ、なじませ、 グル混ぜしながらだんだんと外側に残る粉を混ぜ込んでいくと ダマになりにくかったです。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 5.スプーンですくって生地を型の8分目くらいまで移し入れ、 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。 ※焼き時間は目安です。 焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 6.焼きあがったら、型からすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。 お料理メモ♪ ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは 砂糖をしっかり溶かすことと、 粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることです。 また、火の通し過ぎには注意します。 竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には 2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。 作ったその日以内に頂くのが一番美味しかったです。 もし時間が経ってパサっとしてきたら レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。 ●市販のホットケーキミックスを使用する場合 市販のホットケーキミックスでも代用できます。 ホットケーキミックス1袋(200グラム入り)を用意して 材料の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バニラオイルを除きます。 塩の分量を1つまみに減らします。 あとの材料は同じで、作り方も同じです。 ホットケーキミックス粉も乾いた泡立て器でよく混ぜて空気を入れます。 ●ブルーベリージャム入りの場合 生地を作って、型に移し入れるときに、生地を半分量入れて、 マフィン1個に付きジャムを小さじ1くらい入れて 残りの生地をかぶせるように入れます。 竹串2本か箸先をまず型の下に沈めて、2回ほど大きく上下にかき回して マーブル状にして、オーブンで焼きます。 ●ミルクキャラメル入りの場合 市販のミルクキャラメルを4~5等分くらいにカットしておきます。 生地を型に流し入れるときに、生地を半分量だけ入れて カットしたキャラメルをできるだけ中心部にのせ (写真ではあまり中心部に寄せていませんね、すみません)、 残りの生地をかぶせるように入れて、焼きます。 試作では森永のミルクキャラメルを使いました。 ジャムとミルクキャラメルは焼いてる時に 一部噴き出て垂れることがございます。 キャラメルは中心部に寄せるように乗せると良いと思いました。 楽しい1週間となりますように☆^-^☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 18, 2010 11:30:21 AM
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