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幸せの楽しいお菓子レシピ

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短期バイトで稼いで… New! あきたんこぶらくださん

October 5, 2010
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豆腐のココアケーキ1
豆腐のブラウニーの兄弟レシピです。
レシピの材料で約3×3×高さ2センチのケーキ20個くらいできました。
(食べてしまって数えるのをすっかり忘れてしまいました笑)
冷蔵庫で冷やすとしっとり度が増してより美味しいです。


豆腐は絹でも木綿でもどちらでも作れます。
ただし、木綿豆腐は固すぎないものを選びます。
例えば、「こだわりの」「濃い豆乳で作った」「ステーキ用」
などの文言がない、普通の木綿豆腐を使います。
水分少なめの固めの木綿豆腐や、逆に柔らかすぎるトロトロの絹豆腐ですと
生地の膨らみや食感が違ってくることがあります。


豆腐のココアケーキ2
ずっと以前に「豆腐のチョコパウンドケーキ」のレシピを
UPしていましたが、膨らみが少しだったので、生地はそのままで
天板で成形する簡単ケーキに形を変えてみました。
「豆腐のチョコパウンドケーキ」のレシピはすべて削除しました。


花花花
    豆腐のココアケーキのレシピ♪

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

強力粉                           60グラム

薄力粉                           20グラム

無糖ココアパウダー                    30グラム

ベーキングパウダー                    小さじ1 

豆腐※(水切りしない)                 100グラム

砂糖                             60グラム

白みそ(代わりに塩を軽く2つまみでもOK)       小さじ1

バニラオイル                         1~2滴

油(なたね油、サラダ油など)               20グラム  

【お好みで】(なくても良い)
 オレンジリキュール                   小さじ1/2
 または オレンジの皮のすりおろし          小さじ1/2

※豆腐は絹でも木綿でも充填でも作れますが、
 木綿の場合は固すぎないもの、絹の場合は柔らかすぎない、
 一般的に出回っているものを使います。

※白みその代わりに、塩軽く2つまみでも作れます。

※オレンジの皮のすりおろしを使う場合は、
 オレンジ色の皮の部分だけをすりおろしてお使いください。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアパウダーは固くなっていたら茶こし器などでふるって加え、
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  豆腐のココアケーキ(粉類を泡立て器でかき混ぜる)

3.別の大きめのボウルに豆腐、白みそ(塩軽く2つまみでもOK)を
  入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、クリーム状にします。
  豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、
  バニラオイル、【お好みで】オレンジリキュール、油を加えて
  よく混ぜます。
  豆腐のココアケーキ(豆腐とみそ、砂糖、油を混ぜ合わせる)

4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで
  さっくりと切るように混ぜます。できるだけ混ぜる回数は少なめに。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。
  水分少なめの生地になります。
  豆腐のココアケーキ(粉類と水分を混ぜ合わせる)

 ※混ぜすぎると生地に粘りが出て食感が変わってきます。

5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで高さ2センチとなるよう平らに成形します。
  長方形や正方形にしておきますと、
  焼いた後の切り分けがしやすいです。
  豆腐のココアケーキ(天板の上でヘラで成形する)

 ※膨らみの少ない生地ですので予め2センチほどの高さにします。
  私が試作した時は、高さ約2センチの生地に成型して、
  焼きあがると一番高いところで2.5センチくらいとなりました。
  
6.オーブンで15分ほど焼きます。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  豆腐のココアケーキ(焼きあがった後)

  完全に冷めたら、パン切り包丁でだいたい3×3センチに切り分け、
  常温でも美味しいですが、冷蔵庫で数時間冷やすことをおススメします。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、
  再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

生地はキメが細かくしっとりみっしりで、
膨らみは少しとなります。


先日、ちょっと固めの木綿豆腐で作ってみたら
生地を混ぜてる段階で
いつもよりもさらに水分少なめのずっっしりな生地になって
出来上がって食べてみたら、しっとりみっしりの生地を
通り越して、どっしりむっちりな食感になりました。(笑)


なので、水分少なめの固いしっかりした木綿豆腐は
気を付けてください。
もし使う場合は水を小さじ1ほど足して作られると
良いかと思います。


最近のお豆腐は(特に木綿)より濃い豆乳で作ったものなど、
色んな固さ、色んな水分量のものが出ていて
豆腐によって、ケーキの食感が変わってきてしまうかもしれません、、、
このケーキには
100円ショップなどやスーパーでいつも安く販売されている
木綿豆腐をおススメいたします。


今日も楽しい1日となりますように☆^-^☆








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最終更新日  November 10, 2011 04:58:15 PM
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