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幸せの楽しいお菓子レシピ

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チャレンジしてみた… New! あきたんこぶらくださん

December 27, 2010
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こんにちは^-^

卵なし☆簡単タルト生地11
サクッとして、しっかり丈夫なタルト台です。
砂糖控えめで、甘いフィリングを入れるのにちょうど良い薄味です。


お好みでバニラオイルやシナモン、
オレンジリキュールなどで香り付けして作ります。




卵なし☆簡単タルト生地12
材料を混ぜ合わせたら、すぐに伸ばして成形します。
ベーキングパウダー使わないので
特有の香りもありません。

花花花
     卵なし☆簡単タルト生地のレシピ

花花花

●材料(直径18~20センチのタルト型1台分)

薄力粉                        100グラム

砂糖                          20グラム  

塩                            1つまみ

水                               20CC  

油(なたね油、サラダ油など)           30グラム  

【お好みでいずれか】バニラオイル          1~2滴
             シナモン(ナツメグでも)     少々 
             リキュール         小さじ1/2

※油はバター、マーガリンでも作れます。その際は湯せんなどで
 溶かして使います。バター、マーガリンで作ると生地が若干
 やわらかくなりますが、成形、焼き上げとも問題なくできます。
 有塩の場合は分量の塩を1/2つまみとしてください。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
    
2.ボウルに砂糖、塩、水を入れ、よく溶かし混ぜます。
  油を加えてよく混ぜ合わせます。
  【お好みで】バニラオイルやシナモン、リキュール類を加えて
  混ぜ合わせます。
  
3.2に薄力粉(ふるいにかけなくてOK)を加えて
  ヘラでさっくり切るように混ぜながら手早くひとまとめにします。
  卵なし☆簡単タルト生地1

※いつまでもポロポロ、こなこなした感じでまとめられない場合は
 少しお水を足してまとめてください。  

4.こね台や大きめにカットしたオーブンシートの上に生地を取り出し
  生地を半分に折り、
  卵なし☆簡単タルト生地2
  卵なし☆簡単タルト生地3

  手のひらや親指の付け根辺りで上からギュッと押しつぶします。
  卵なし☆簡単タルト生地4
  この「こねる作業」を全部で5回します。

5.大きめにカットしたオーブンシートの上で
  めん棒でタルト型よりひとまわり大きくのばし、
  (生地がめん棒にひっついてきたら打ち粉を少しします)
  卵なし☆簡単タルト生地5

  型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。
  卵なし☆簡単タルト生地6
  卵なし☆簡単タルト生地7
 ※生地が割れることもありますが、
  後で指で生地をひっつけて修正・調節します。 

  生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて
  余った生地はめん棒を型の上で
  押したり転がしたりしながら切り取ります。
  指先で押し切りしてもよいです。

  フォークの先で底部分のところどころにしっかりと穴をあけます。
  卵なし☆簡単タルト生地8

  もし重石があれば重石をのせます。
  重石を使った方が底部分がもり上がらずに、形良く焼けます。
  重石がなくても、焼きあがった直後、熱々のうちに
  フォークやスプーンで膨らんだところを押し戻して
  形を整えることもできます。
  あらかじめ生地にしっかりと空気穴を開けておくとよいです。

6.予熱しておいたオーブンで16~7分ほど焼きます。
  焼き色が薄く全体的についたら出来上がりです。
  卵なし☆簡単タルト生地10
  型から外して冷まします。

  カスタードクリームなどを入れる場合は
  冷ましたタルト生地を型に戻し入れて作業します。

              お料理メモお料理メモ♪

のばした生地を型に入れて成形する時に
生地が割れたり切れたりすることがありますが、
あとから生地をひっつけて修正できます。


5回こねることで生地に少し弾力が付いて
丈夫で割れにくくなります。

卵なし☆簡単タルト生地13
1度にたくさん作れる☆卵カスタードクリームを入れました。
冷蔵庫で1~2日置いているうちにタルト生地がしっとりしてきて
それもまた美味しかったです。
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最終更新日  May 12, 2022 11:11:57 AM
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