195351 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

T字路マダムの呟き

T字路マダムの呟き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.09.24
XML
カテゴリ:戯言

琵琶湖には 

大鮎という大きなサイズの鮎と

小鮎と呼ばれる小さな鮎が住んでいるそうです。


オードブルやおもてなしの一品に骨まで丸ごとやわらかい子持大鮎甘露煮

 あゆの店きむら

http://www.ayukimura.co.jp/

で、まぁ 当然 滋賀県には 淡水魚を取り扱うお店もあるわけですが・・・・

魚醤は 見かけないし 使ったことないなぁ。

 

お取り寄せグルメ『わっか』企画!【鮎魚醤】モニター募集
魚醤の独特の臭いがしない『鮎魚醤』は、お取り寄せグルメ「わっか」。 


うま味は強いが、独特な香りも強いため、苦手意識を持つ人が多い、魚醤(ぎょしょう)。そんな苦手意識を持っている人に、是非試してもらいたいのが、魚醤の嫌なにおいがほとんどなく、魚のうま味が凝縮している、この鮎魚醤(あゆぎょしょう)です。

2008年10月にパリで開かれた世界最大級の食品見本市に出展したことをきっかけに、現在、パリの三ツ星レストランのシェフがこの鮎魚醤を気に入り使用しています。2009年の2月に開催された「世界料理サミット2009 TOKYO TASTE」、3月に開催された「フーデックスジャパン 2009」に出展したことで、スペインやフランスの有名シェフ、アメリカの食品卸会社、京都の料亭の料理人などからも、問い合わせを受けています。

うま味が強く、独特の嫌な香りがしない、この魚醤は、和食からイタリアン、フレンチに至るまで、活躍できるシーンは多いです。

  

  

 

ちょっと気になる調味料ですね。http://www.aiweb.or.jp/toyohama/html/recipe.htm 魚醤レシピ

炒め物 それから 肉料理の漬け汁に使うと 風味が増して美味しいそうです。

http://cookpad.com/recipe/1224326 ⇐ クックパッド スペアリブのレシピ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.09.24 20:38:24


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

High-Maneuver(ハイ… Zeakさん
割れないココロ acryl heartさん
左らく天 binbokujiさん
TOY GENERATION White Windさん
愛すべき道具達・・… The loved toolsさん

サイド自由欄
















ティアラ(ファッション&雑貨)
口コミマーケティング始めるならモニタープラザ
クチコミモニターならモニタープラザ

SQ Life 木精占い
【楽天】中国茶と茶器の通販専門店「花郷」




リメンバーしまね

© Rakuten Group, Inc.