琵琶湖には
大鮎という大きなサイズの鮎と
小鮎と呼ばれる小さな鮎が住んでいるそうです。
オードブルやおもてなしの一品に骨まで丸ごとやわらかい子持大鮎甘露煮
あゆの店きむら
http://www.ayukimura.co.jp/
で、まぁ 当然 滋賀県には 淡水魚を取り扱うお店もあるわけですが・・・・
魚醤は 見かけないし 使ったことないなぁ。
お取り寄せグルメ『わっか』企画!【鮎魚醤】モニター募集
うま味は強いが、独特な香りも強いため、苦手意識を持つ人が多い、魚醤(ぎょしょう)。そんな苦手意識を持っている人に、是非試してもらいたいのが、魚醤の嫌なにおいがほとんどなく、魚のうま味が凝縮している、この鮎魚醤(あゆぎょしょう)です。
2008年10月にパリで開かれた世界最大級の食品見本市に出展したことをきっかけに、現在、パリの三ツ星レストランのシェフがこの鮎魚醤を気に入り使用しています。2009年の2月に開催された「世界料理サミット2009 TOKYO TASTE」、3月に開催された「フーデックスジャパン 2009」に出展したことで、スペインやフランスの有名シェフ、アメリカの食品卸会社、京都の料亭の料理人などからも、問い合わせを受けています。
うま味が強く、独特の嫌な香りがしない、この魚醤は、和食からイタリアン、フレンチに至るまで、活躍できるシーンは多いです。
炒め物 それから 肉料理の漬け汁に使うと 風味が増して美味しいそうです。
http://cookpad.com/recipe/1224326 ⇐ クックパッド スペアリブのレシピ