アホスープ
正式名称?はsopa de ajo(ソパ デ アホ)にんにくスープスペイン料理では定番スープですレストランでも出るし家庭でも作りますちなみにソパ→スープアホ→にんにく ですねこれがこないだスーパーで「アホスープの素」という、粉末調味料が売っててびっくりインパクトを狙ったんだろうけど説明もなくアホスープってそりゃないだろ、と思ってしまいました(もちろんパッケージににんにく、と書いてはあるんですが)それとも最近よく見かけるアヒージョのようにアホでも通じるようになったのかしらと、前置きはさておきアホスープ今日の夕飯の一品ですえぇ普段は作らないです味噌汁派ですから←?でも先日コストコで買ったバケットの残りがあったので作ってみましたヽ(・∀・)ノ生ハムなかったのでウィンナーで代用しました<材料>にんにくバゲット(固くなったものでOK)ウィンナー(生ハム)たまごパプリカ(粉末)・塩子どもたちに好評でした!が、明日みんなでニンニク臭いかも?![余談]味付けにはあまり和食にはなじみのないパプリカパウダーを使います↓スパイスファクトリー パプリカパウダー 20g