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☆★☆★なにができるかな?

☆★☆★なにができるかな?

ケーキ(基礎)コース

■■■ ケーキ(基礎)コース ■■■
ガトー・ブラン(NO.1)

ケーキNO.1 LEVEL:☆☆☆
作成日:2007.07.30

スポンジとクリームを重ねてドーム型に成型。
スポンジを作るのは何回かやってきたから問題なし。
成型の後に、生クリームをデコレート・・・これが大変
スパチュラで滑らかにしていくけれど、
やればやるほどどんどん深みにはまっていく~~
生クリームも通常と違って、脂肪分が高いので固まりやすいそうで。
諦めが肝心です・・・


タルトレット・オ・ショコラ(NO.2)

LEVEL:☆
作成日:2007.07.09

チョコレートのタルトケーキ。 タルト苦手意識も3回目になると
少しはなくなってきたかな。
タルトもクリームもチョコレート。
特に中のクリームが濃厚でした(><)


ケーキNO.2

ベイクド・チーズ・ケイク(NO.3)

ケーキNO.3 LEVEL:☆
作成日:2007.10.01

中心にベリーを入れたチーズケーキ。
タルトも4回目だから、慣れた(^^)
チーズクリームも今までやったことがある手順と
一緒だったから、やりやすかった。
中のベリーとクリームの味が合っていておいしい~


ムース・オ・カシス(NO.4)

LEVEL:☆☆
作成日:2007.07.23

カシスのムース。上にはブルーベリーと木苺。
中にチョコのスポンジが少し入ってる。
(教室ではスポンジは市販品)
前のムースの時には混ぜ過ぎてメレンゲの泡がつぶれて、
量が少なくなってしまったから、今回は丁寧に!
上からゼラチンのソースをかける。
甘酸っぱくておいしい~♪
旦那さまには酸っぱすぎたようだけど(^^;;

ケーキNO.4

ミル・クレープ(NO.5)

ケーキNo.5 ケーキNo.5断面 LEVEL:☆☆☆
作成日:2007.10.22

作業は簡単。
ひたすら生地を焼いて後は重ねるだけ。
でも、クレープ生地をきれいに焼くのは
ちょっとした技術?!
少し火が通るまでは我慢・・・ その後にm箸を使ってくるっとひっくり返し♪
バターのいいにおいがして、
作ってる最中からおいしそう(><)
見事な層が出来ました☆

家でも作ってみた~
フライパンにちょっとくっつくよ~(T-T)
火加減もコンロだと難しいな・・・
料理教室ではいいフライパンだし、IHだしなぁ・・・
でも加減を覚えればなんとかなったな。
いろいろ応用できそう☆


ケーク・ア・ロランジェ(NO.6)

LEVEL:☆☆
作成日:2007.07.02

オレンジのパウンドケーキ。
中にもオレンジを小さく切って散りばめて。
このオレンジのコンポートがなかなか良かった(^^)
後は混ぜて型に入れて焼く。

オレンジパウンドNO.6

ルレ・テ・ヴェール(NO.7)

ケーキNo.7断面 LEVEL:☆☆☆
作成日:2007.11.12

抹茶のロールケーキ。
今までのスポンジとはちょっと作り方が違った。
最初に鍋で火にかけるんだね~
中には小豆のクリームをたっぷり!

とてもしっとりとして柔らかい生地に
クリームたくさんで食べやすかった。
これは他の味にも挑戦したいね☆


ケーク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ(NO.8)

LEVEL:☆
作成日:2007.05.07

イチジクと胡桃の入ったパウンドケーキ。
上には杏のジャムから作ったアプリコタージュを塗り、
シナモン、スターアニス、ドライフルーツで飾りつけ。
パウンドケーキなので、作り方は体験版と似ていた。
あとは、カラメルとかかな。
1つのケーキはそんなに大きくなく、3つ出来上がり~

中に入れた胡桃とイチジクがおいしかった。
1つ食べたら、なかなかの食べ応えでした

ケーキNo.8

モンブラン(NO.9)

ケーキNo.9 LEVEL:☆☆
作成日:2007.08.20

モンブラン!
マロンペーストとバターを合わせて
こねるのが固くて大変~(--;;
そのほかの作業はまあまあ簡単☆
クリームが柔らかくておいしかったし♪

家で作るときには、
穴のたくさんあいた口金が欲しいなぁ。


タルト・オ・ノア(NO.10)

LEVEL:☆
作成日:2007.11.05

今までのタルトと若干違うけど、もう大丈夫!
粉の扱いにも慣れたようで(^^)
中のクリームはアーモンド風味、
上にもナッツがたっぷり!!
タルトのサクサク感とクリームのしっとりがいい感じ♪
香ばしくてよかった(><)

ケーキNo.10

ムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノア(NO.11)

ケーキNo.11 LEVEL:☆☆
作成日:2007.08.06

ムースは3回目なので、手順も慣れたころ。
チョコレートなので濃厚だけど、
中にアーモンドとくるみがアクセントになって良かった。
ムースも作るのはなかなか面白いけど、
それには道具を1つ買わなくてはならない・・・


タルト・オ・フリュイ・フレ(NO.12)

LEVEL:☆☆☆
作成日:2007.05.21

フルーツたくさんのタルトケーキ。
フルーツの下にあるゼラチン入りのカスタードクリームが
フルーツの甘酸っぱさと一緒になると、とてもおいしい♪
タルトもサクサクのクッキー生地でGood!!

しかしLEVELが最大級なだけあって、
作るのは大変だった(><;;
タルトの周りの土手を作りすぎて、
出来上がったときに型が取れず…端が崩れた(T_T)
重りを入れすぎて、取り出しに苦労したり…
カスタードクリームも手順は少ないけれど、
なかなか扱いが大変(^^;;
混ぜていくと重たくなって、手も疲れた~
果物の乗せ方は、自分のセンスだし(__;;
みんな上手だったな…
まあ、ゼラチンとかで固めてたけど、
ケーキカットするときには結局バラバラだったしな…
通常の教室時間は2時間だけれど、
このケーキの出来上がりまで3時間…疲れた
しかし、おいしかったので苦労は報われた(;´▽`)=3

ケーキNO.X

タルト・オ・ポワール(NO.13)

NO.13タルト LEVEL:☆
作成日:2007.06.18

洋なしのタルトケーキ。
タルトの上にクリーム、その上に洋ナシ。
前のタルトとは違って、
果物は1種だから食べやすかった。
クリームと洋ナシのバランスもよく、おいしい(^^)

タルト2回目!
前回はもったいない精神が働きすぎ、
残ったタルト生地をたくさん付けすぎて
崩れてしまったので、今回は我慢!!
(教室では余ったものは捨てちゃうからな・・・)
でも、やっぱり粉の扱いは難しい~(><)
時間が経つとバターが溶けてベタベタしちゃうので、
すばやくやらないといけないんだけど。
まあ、修正できるし、
味にはそんなに影響しないらしいが・・・
また焼きあがって型からはずすときに崩れた(_ _)
タルトは難しいなぁ~

マカロン(NO.14)

LEVEL:☆☆☆
作成日:2007.09.29


ドライフルーツパウダーを使って、ほんのり色づけ(^^)
味もきちんとつけて。中はクリーム。
メレンゲの立て方が膨らむかどうかの
ポイントなんだなぁ~
シートにくっつきやすいのが難点だった(--)
表面はサクっと、中がしっとりしておいしい♪


ケーキNo.14

シフォン・ケイク・コンフィチュール・オ・レ(NO.15)

シフォンNO.15ジャム
シフォンNO.15 シフォンNO.15カット
LEVEL:☆
作成日:2007.06.25

紅茶のシフォンケーキ。
シフォンケーキって、今まで作ったことなかったけど、
サラダ油を使うから、しっかり混ぜてもいいらしく、
気にしなくていいからいいね(^^)
きれいに膨らんで、ふわふわ~☆
上にかけるミルクは少し甘めで、
それがケーキに合うんだなぁ。


タルト・オ・フリュイ・フレ(NO.16)

LEVEL:☆☆
作成日:2007.09.13

シリコンの型を使って、ピラミッド型に。
シリコンの型はなかなか使いやすいかも。
生地にはカカオとマロンペースト、
上には、栗やチョコでデコレーション。
ぎっしと詰まった生地はしっとりともしていて、
1つでなかなかのボリュームだった。


ケーキNo.16

ショート・ケイク(NO.17)

ケーキNo.17 LEVEL:☆
作成日:2007.09.08

スポンジは今までやってきたのと同様。
ここではデコレーションのお勉強だね~
またスパチュラを使って四苦八苦・・・
上はまだ伸ばしやすいんだけど、横が難しい。
やっては、取っての繰り返し・・・
出来上がると、周りのクリームが薄かった(^^;;
練習が必要だなぁ。

ムース・ア・ラ・フレーズ(NO.18)

LEVEL:☆☆
作成日:2007.06.11

イチゴ風味のムース、フランボワーズ乗せ。
カップサイズの小さいムースだけど、
スポンジを入れて、上にはゼリーのソース。
甘みもちょうど良く、ふわふわ食べやすかった。
5つ作ったんだけど、ちょっとムースが少なくて・・・
一緒にやった人は余ってたのにぃ~
混ぜすぎてメレンゲの泡がつぶれたらしい。
先生曰く、同じ分量で作っても、人によってできる量が変わるそうで。
なるほどね~('◇')ゞ

200706111551000.jpg NO6ムース上



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