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2008/07/14
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テーマ:食べ歩き(4412)


さて、こちらはH20年春にオープンしたとんかつ屋さん
とんかつ・お食事の店 いなほ亭」さんです^^

16313041_3447887093.jpg

国道からちょいと一本隣りにあり、また住宅並びにあります。
これまた住居を改築したんでしょうね、店面以外は住宅のようです。


では暖簾を潜ります。
おー?こりゃまた素敵に改装されていらっしゃる。
まるでお隣さんにお呼ばれされた風に靴を脱ぎます。
中はテーブルではなく座卓です^^

正直寛いでしまえる雰囲気は素晴らしい。
また女性の方の接客がホンワカしていてホッとする。


良いです♪


さて注文しましょうねー。
今回はロースカツB(150g)1150円にしました。
因みにAは130gです。Cは200gで1250円。

16313041_2837228355.jpg


窓際に座って胡坐をかく。
日差しがメ一杯当たり気持ち良い。

豚肉は国産の"かみこみロース"を使用していると云う。
かみこみとはロースに脂が肉にかみ込んでいる為、その名が付いたとされる。
最近飲食店で使用されてきていて耳にする機会がありますネ。

私は初めて食します"かみこみロース"
では一口。

あ…カルい。
カツに竹の下敷きが置いてあり
油切りされておるのもポイント高。
油は米油を使用とのこと。
パン粉はますやのパン粉をブレントとな。

正直、どんだけサシが入ってるんだろ?と
「ジュンワー!か??」とワクワクしていていたのですが、
肉自体は非常にさっぱりしていて脂もシンワリとした感じ。
しかしこの軽い食感やクドさが残らないのは素敵。

16313041_4050603696.jpg

キャベツもテンコ盛りで嬉しい。
またここのお店の特徴はソースの他に
「アンデスの赤塩」と呼ばれる
ほんのり赤みの帯びた塩が小皿で用意される。
これで食してみると、肉が甘味を増し旨い。キレも良い。
でもね?ソースもこれまたオツなので両方で楽しんで欲しい。


で、ドレッシングはサウザン・オニオン、
そしてごまだれとソースを含めて全て自家製だという。
キャベツも多いから色々なドレッシングで楽しめる。

うん、随所に拘りを感じる。
まーこればっかりは何もお客側に『拘り』を謳うこともなく
めちゃくちゃ拘っているお店もあるからなんともいえないが。
こういった○×産使用と列記するのは昨今多いです。
現代(いま)だからぁ、わかるっちゃーわかる。


因みにいなほ亭さんでは
米は秋田産、野菜は中札内契約農家さんから仕入れている。
この情報は全てメニュー表に記載されているのものです。


うん知って欲しいのは
こうやって明記していないお店も
しっかり『拘っている』お店もある、という事。

ある親父さん曰く「それは当たり前だから」

まっ一概に云えないってことです。
お店それぞれ『伝えたい事』でイメージも変わるから面白い。


まー話は大分脱線しましたが
いなほ亭さんは私、味もそうですが雰囲気に○です。
価格は…。
うーん段々この価格帯に慣れてきたのが恐ろしい…。




とんかつ・お食事の店 いなほ亭
住所 音更町新通1-3-3
時間 11時~15時、17時~21時(LO20時)
定休 第2・4水曜






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Last updated  2008/07/22 11:45:24 PM
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