|
テーマ:暮らしを楽しむ(383576)
カテゴリ:@Home CAFE
カフェオレ/カフェラテ/カプチーノ 違い説明できます? 説明できるアナタは、きっとかなりの珈琲好きですね。 何となくわかってるようで、でも説明しようとすると 私はいつも悩んでしまいます。 そこで、今一度復習! まずは【カフェオレ】 これはフランスのアレンジコーヒーです。 コーヒー50:ミルク50という割合。 正式には、コーヒーと温めたミルクを同時にカップに注ぐそうです。 これが【カフェオレ】です。 次に【カフェラテ】 これはエスプレッソをベースにしたイタリアのアレンジコーヒーです。 エスプレッソ25:スチームミルク50:フォームミルク25という割合。 クリーマーできめ細やかになったミルクがスチームミルク。 スチームミルクの上部にできる泡の部分をフォームミルクと呼びます。 エスプレッソにスチームミルクを注ぎ、最後にフォームミルクを そっとのせればフワフワ【カフェラテ】の出来上がりです。 フワフワと言えば【カプチーノ】も同じですよね。 カフェラテと同じく、エスプレッソをベースにしたイタリアのアレンジコーヒーです。 エスプレッソ35:スチームミルク30:フォームミルク30という割合。 イタリアでは朝食時の飲み物。 割合を見てもわかりますが、エスプレッソの風味を感じたいなら【ラテ】より【カプチーノ】。 ※注:割合は目安です。お店やお好みによって微妙に違うみたいです。 (参考:スターバックス他) ちょっと時間がとれなくて、カフェ遊びは週末しかできなくなってしまいそうです(T_T) 更新も...不定期になるかも。ごめんなさ~い! 【30's ☆ Good Time】は毎日書いてます!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年03月17日 15時38分05秒
[@Home CAFE] カテゴリの最新記事
|