・玉ねぎ玉ねぎについて 解毒効果の高い食材で玉ねぎがあります。。 玉ねぎは、身体の毒を出すナンバーワンな食材です。。 玉ねぎには、毒素をつかまえて運んで排出し、肝臓を強化するという、毒だしに必要な4大ステップがすべて含まれています。 1)有害ミネラルキャッチ 玉ねぎに含まれるケセルチンや抗酸化物質のセレンは、水銀などをつかまえ解毒に 導きます。肝臓を元気にしたり、血液をサラサラにする効果もあります。 2)肝臓の働きを高め 玉ねぎのツーンとするにおいの元、硫化アリルが肝臓の解毒酵素を活性化し、 スムーズに毒だしができるように補助します。 またケルセチン、セレン、グルチオンも肝臓も元気にします。 3)毒素キャッチし、便として排出 水溶性植物繊維が、毒素をからめ取って排出するので、腸内に毒素がたまるのを防ぎます ネギの緑色部分に含まれたクロロフィルには、有害物質、ダイオキシンを排出する効果も 4)血液をサラサラ 血液のスムースな流れは、毒素を排出するためにも重要。強力な抗酸化物質、 ケセルチンやグルタチオン、セレンなどが、ドロドロになった血液をサラササラにし、 毒素を体外へ出します。。 玉ねぎの切り方アドバイス・・輪切りにする 切る前の玉ねぎの細胞は、酸素と硫黄化合物が細胞膜を隔てて、別に保存されています 玉ねぎを切ることにより、酵素と硫黄化合物反応して、スルフィド類が発生します。 この酵素の効きをよくするには、横に輪切りにすることが重要です。 水に浸すのは、解毒効果も半減してしまいますのでやめましょうね 生で食べるならここです♪ 切ったらすぐに食べずに、15分から30分置きます。こうすることで、どんどん 酵素反応が進み、スルフィド類の量も豊富になります。ただし、長く置きすぎてもだめ! スルフィド類は揮発成分なので、長時間おくと蒸発してしまいます。 加熱する場合は 加熱して調理する場合は、油で炒めることがポイントです。 空気中に揮発しやすいスルフィド類を、油で封じ込めることができます。 また、2分以上炒めることで甘みが増し、カサも減るので食べやすくなります。。中火で炒めるのがベストだそうです 玉ねぎは、どんどんスープにして解毒スープとしてとても効果がでますよ 空腹時の朝に作り置きしててもいいですし~ 忙しい朝にぴったりですね♪ 参考資料 玉ねぎのメニューご紹介 ・手作り玉ねぎのドレッシング・・ゴマの風味とよくあって野菜がどれだけも進みます♪ ・玉ねぎのスープ 毒素とは・・ ・玉ねぎとリンゴのスープ 解毒とは・・ 玉ねぎは、「キレート作用」とは「カニのはさみ」という 意味で、まさに、カニのはさみのように、毒素を挟み込んで 体外に排出してくれるます。 玉ねぎに大量に含まれているのが、オリゴ糖。 オリゴ糖は、胃で消化されずに大腸まで届き、 善玉菌のえさになります。どんどん善玉菌が増えます! 玉ねぎを食べることによって、腸内環境が整えられ、 規則正しい便通が実現します! 玉ねぎは「キレート作用」が水にさらすことで溶け出て しまいますので、可能なら水にさらさないで・・・ ジャンル別一覧
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