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アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

・かぼちゃ


かぼちゃの栄養効果について


カロテン豊富で、風邪、がん予防に!
黄色い実の色はβーカロテンです。体内に入るとビタミンAになり、粘膜を強くし、肌あれや風邪、
がん細胞の発生を防ぐすぐれた効能があります。
ビタミンC、B2、B6も含み、ミネラルと協力して新陳代謝を高め、血液の循環もよくします。
ビタミンCは加熱による損傷はあまりないそうです。
また、体内の余分な水分を除去する働きがあります。(カリウムの働き)
*日本かぼちゃと西洋かぼちゃでは、西洋かぼちゃの方がビタミンAは1,4倍、ビタミンCは
約2倍あり、エネルギー量も高くなるそうです。
表面がでこぼこしてるのが日本かぼちゃ・・ 西洋かぼちゃは、表面がなめらかで肉が粉質でホクホク
しています。

種は、たんぱく質や脂肪を多く含み、中国では漢方に使われます。
乾かして、からいりしてから塩を少々ふったものを、咳止め、駆虫剤、糖尿病のときに利用します。
これを、「南瓜仁」と呼ばれています。
白髪や抜け毛にも効果的だそうです!(@@ 種もすごい!

旬は夏です。今から美味しくなりそうですね(*^^)
冬至に食べると中風にならないという言い伝えがありますが、美味しく保存できるのは冬至ごろまで
と理解してたらいいそうです。でも・・・ 今は、1年中食べれるようになりましたね


かぼちゃは、揚げても煮ても・・お味噌汁にも本当に美味しいです!加熱してもビタミンCが大丈夫なのですね~(@@スープにもどんどん使っていきましょう!
カリウム効果でデトックス!体のいらない水分を体の外へ!!










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