・キウイ
【キウイの栄養効果について・・・】
中国原産のシナサルナシをニュージーランドで改良した果樹で、うぶ毛があり、
褐色で長方形の実が、キウイ鳥に似ているために、この名前がつけられたと
言われています。
カリウム、亜鉛、カロテン、ビタミンE、ビタミンC 食物繊維を含んでいます。
ビタミンCはレモンに匹敵するほど
1個食べると、一日の必要量は十分に
満たされます。また、食物繊維は水溶性のべクチンを多く含んでいるので
便秘や
動脈硬化、高血圧などに効果的です。特にたんぱく質の分解酵素のアクチニジン
を含んでいるので、肉や魚などを食べ過ぎたときに、
消化を助け、胃のもたれを
解消してくれます。。
さらに、カリウムが多く含まれていますので、尿の出が悪くなったときに食べると
利尿作用で膀胱炎や尿路結石のときにすぐれた効能があります。
また、ストレスから起きる自律神経の興奮を抑える働きもあります。。
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調理のときに・・・
キウイの果汁を肉に振りかけて使うと肉はやわらかくなります。
豚肉料理などにあいます。
キウイがかたい時には、りんごと一緒に冷蔵庫に入れおくと、りんごから出る
エチレンにキウイが熟します。
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効果的な食べ方は・・・
たんぱく質の分解酵素があるので、食後に食べると消化吸収がよくなって胃のにたれ
しなくなります。
慢性の便秘に悩んでる人は、一日1個食べるようにすればいいでしょう
食物繊維のべクチンが腸の働きを助けて便秘を解消します。
膀胱炎やひざに水がたまって腫れているときには、ジュースにして飲むといいでしょう
利尿作用が働いてからだが楽になります。。
ジュースにするときは、混ぜすぎないようにします。。種から渋みがでてしまうから・・・
参考資料 からだのことを考えた食べ物・食材かんたんレシピ
☆キウイ検索のあれやこれ
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