2673333 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

・蜂蜜



蜂蜜の秘密・・


蜂が苦労して作り上げた驚異の甘味料、蜂蜜(*^^)熱を加えずに効能を生かしましょう。。。


「蜂蜜の歴史は人類の歴史」とは、イギリスに昔から伝わることわざです。
蜂蜜は、古代人にとって貴重な甘味料でした。紀元前1万8000~1万5000年に
描かれたとされる、スペイン北部のアルタミラ洞窟には、狩猟の絵とともに、
蜂蜜採集の様子が描かれています。
蜂は、集める蜂と蜜を変成させる蜂は別々で仕事しています。
外で働く蜂が蜜を集めて、それが中で働く蜂によって加工されているわけです。
すごい分担作業ですよね~(*'v'*)
集められたばかりの蜜は、まだ水っぽく、糖度も10~20パーセントしか
ありません。これが、口移しで中で働く蜂に渡されていくうちに、40パーセント
くらいに濃縮されてきます。さらに羽であおいだり、別の巣に移転させたりして
熟成していくと、最後に糖度が80パーセントの蜂蜜になるのだそうです、、
こんな自然の大きな力を知ると、とても蜂蜜って貴重ですよね!
蜂蜜の味や香りは、元の花で異なります。

レンゲは、まろやかな甘みでマイルド
アカシアは、淡白で上品
オレンジは、さわやかな甘みと香り
クローバーは、さわやかで結晶しやすいタイプ
そばは、ミネラルが多い

蜂蜜の栄養素は、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、カルシウム、鉄、カリウム
ビタミンB1、B2、ナイアシン、葉酸、バントテン酸、ビタミンKなど
蜂蜜の甘みは、あらゆる食品の中でもっとも血液中に吸収されるものです。
摂取して20分後には血液中で栄養素として働いてます。
体で処理できる以上の糖分が吸収されない性質のため、急に血糖値が上がる
ことがなく、糖尿病の人でもとることができます。
脂肪に転換される率が非常に低いので、ダイエット効果もあります。
抗脂肪肝のビタミンといわれるコリンや、老化防止のビタミンといわれる
バントテン酸が肝臓を強くするので、飲みすぎ、二日酔いにも効果があります。
また、加熱処理されていない蜂蜜には、酵素や抗生物質と同じ働きをする成分が
含まれているので、体中の酵素は活性化され、元気で若々しいからだを作ります。

レモンと蜂蜜煮は、輪切りにしたレモンとサツマイモを重ね煮にして、蜂蜜で味付け
あっさりとさわやかな甘酸っぱさが、疲れたからだにやさしく染み透ります。
作り方のポイントは、最初から一緒に煮てしまうと、せっかくの酵素やビタミン
抗生物質の働きが得られなくなってしまいます!
レモンとサツマイモをお水で柔らかく煮て、それを冷ましたらものに蜂蜜を
からめます(*^^)

蜂蜜のこと 少しわかってなんだか嬉しいです。。蜂が苦労して作った蜂蜜ですもの
とっても貴重で豊富な栄養ということがわかりましたね (*'v'*)
参考資料 食べ合わせ健康メニュー 白鳥早奈英





蜂蜜・・・もっと好きなってきました・・・



   






© Rakuten Group, Inc.