カテゴリ:収納
収納がニガテなcafe*time8です。
「収納は、やりすぎないこと」
やろう。
まず、我が家の収納ポリシー。
★ざっくりと、カッコ良く★
そして基本ルール。
その1★使うのは無印のステンレスワイヤーボックスとラタンボックスに統一。
その2★出し入れのプロセスを最少に
その3★持続可能なことを目指す(自分にも、地球にも)
やろう、と決めたらすらすらっと出て来ました。
使うボックスは基本的にこの2種類。統一感が出るのはもちろんのこと、もしどこかで使わなくなっても、他のところで使えます。
シンプルなデザインもよい。
で、なるべく石油製品は使わないように。
元々、プラスチック素材があまり好きではないのもありますが、引っ越しの時に押し入れボックスやらファイルボックスやら、大量に廃棄したことも罪悪感として残っていて。。。
私たちの生活の中から、石油製品を完全に排除することは難しいですが、極力選ばないようにしていきたいと思います。
元に戻りまして。
今回、キッチンシンクの下の収納を掃除がてらやり直すことに。
いっぺん中身を全部出してみた。 がらーん。かなりの大容量。
真ん中に、可動式のバーがあるほかは、全く何もない。
こうやって出してみると意外と多い。
これを、最少のツールで収納します。
使うのはこのステンレスボックス2つ、のみ。
ざっくり。笑
でも、いいんです。
入れてみると、、、
こんな感じ。
たった2つのハコですが、バーと合わせて6つの空間ができました。
もし、隙間なくボックスと詰めると、ボックスの分かさばるので収納スペースが減ってしまいます。
そして、ボックスの大きさと入れるものを綿密に計算した上でボックスを買うのがめんどくさすぎる。 (ここざっくりポイント)
2つのボックスのみなので、スペースの調整も簡単。
真ん中のスペースを大きめに取って。。。
真ん中にボウル、ザル類を重ねて収納。
左側のボックスには油、みりんなど液体系調味料。
一番右スペースには無印のプラ製品(これは前に買っちゃったので、ありがたく使う)
お箸類、スプーン類、フォーク類のざっくり3つに分けて。これ以上の分類は私には無理。
で、バーのこっち側には、立てられるものを。 左側にキッチンペーパー、食洗機用洗剤、ラップの3大消耗品。 中央にはラップの代わりにお皿にかぶせておくフタ、まな板、ナイフ類 右側にはスティックミキサー一式。 ゴム手袋はバーにひっかけて。鍋つかみを一番左のスペースにジャストサイズで。
最後に余ったこちらのツールを
右側のボックスに全部突っ込む。笑(これ最大のざっくりポイント)
これで完成。
すごーくざっくりなようで、カラトリー類はダイニングテーブルの近くに、調味料や鍋つかみはコンロ側にと。
使いやすさも考えて(というより自然にこうなってた)。
取り出しやすく、しまいやすい。
閉めてしまえばすっきりと。
キッチンツールをステキにディスプレイするのもオシャレだな〜と思うけど、私はこのすっきり感が好き。
ずぼらさんのための、ざっくり収納。
私には無理だ〜、と思ってた方が「このくらいならできるかも」と勇気を持っていただけましたら幸いです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[収納] カテゴリの最新記事
|
|