お肉の塊を焼いて、焼けた外側を削って食べるなんて、
何だかとっても楽しそうな食べ物だったので
やってみることにしました。
案外の美味しさに一同ビックリです。
<材料>
牛ヒレ肉(本当は1kgくらいあるといいらしいが、今回はスーパーの都合で200gでした)
グローブ(丁子)
玉ねぎ
にんにく
オリーブオイル
赤ワイン
塩・胡椒
<作り方>
1.食べる5時間以上前に、牛肉の全体に包丁でブスブスと穴をあけます。
2.そのいくつかにクローブを差し込みます。
3.にんにくを包丁の腹でつぶします。
4.ジップロックに3のにんにく、赤ワイン、オリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れ、そこに肉を投入します。
5.漬けタレがもれないようにジップロックをきっちり閉めて、なおも二重にしてクーラーボックスで寝かしておきます。
6.オリーブオイルと赤ワインは同量くらいで、肉全部が浸かるくらい入れてください。
7.最低でも3時間以上たったら、袋から肉を出し、クローブをはずして、金串に刺します。
8.前面に塩・胡椒をし炭火で焼き、焼けた部分を切り落として食べます。
9.切った部分にはまた塩・胡椒をして焼きます。
10.クローブ食べちゃうとかなり強烈なので、注意しましょう。