栗の季節ですよね~♪
栗は大好物なので毎年、栗ご飯は定番なんですが・・・
今年は、どうにも慌しくて、仕込みの時間が取れず、
まだ作ってません
栗を剥く手間を考えると、気力が萎えてしまって~
でも、そろそろ栗の値段も下がってきたので、栗を
食べるのは今のうち!
栗ご飯は無理でも、せめて茹で栗をと思い、買ってきました。
今回は「COOKPAD」の好評レシピ「
渋皮もペロンとむける栗」
というレシピを採用!
圧力鍋に入れる前に、栗の頂点部分に1,2cmの切れ込みを
6方向くらい入れます↓
圧力鍋に栗がかぶるくらいの水を入れて加圧、つまみが動いて
きたら、7分くらい加熱したあと火をとめて自然減圧します。
茹で上がり↓
切れ目を入れた部分がはじけてて、剥きやすくなりました
綺麗に剥けて大成功~
↓
どうやら、この技は「ためしてガッテン」で紹介されたものとか。
レシピだと包丁で切れ込みを入れるようになってましたが、私は
キッチンバサミで入れました
少々切れ込みが短すぎたせいか、はじけ具合が少なかったけど
、それでも普通に茹でるより、断然剥きやすかったですよ~
綺麗に皮の剥けた栗、とっても美味しかったです
少し残ったのは甘露煮にしてみようかな~