全て
| カテゴリ未分類
| バラ
| 花
| プランター野菜
| ニャンコ
| COOKPAD
| 太極拳
| おでかけ♪
| 気まぐれクッキング
| 読書
| つれづれなるままに
| cinema
| 多肉
| 編み物
| 骨折日記
| 圧力鍋レシピ
| 庭
| kちゃん
| 大使館巡り
| 体調
| ハンドメイド
| モニター当選☆
| ドール
| 都内散策
| アート鑑賞
| アート
| 建築
| 狛犬
| 社会見学
| 野鳥
| 建築散歩
| うまし♪
| 学食巡り
| 海外旅行
| 刺し子
| 大学博物館
| ピンズ
| 記念館・博物館
| モラタメ
| パンさんぽ
| 美術館
| 餃子さんぽ
| ギャラリー
| 都下近郊
| 内覧会
| 温泉
| 旅行
| サクラ
| 古民家
| 老猫介護ライフ
| バスツアー
| 都内坂巡り
| ブックカフェ
| お酒
| パンケーキ
| 公園さんぽ
| おやつ
| コスメ
| 多摩さんぽ
| 横浜
| 日帰り温泉
| 水族館
| 植物園
| 紅葉
| 中央線さんぽ
| 漢方薬
| 郷土資料館
| 桜
| 神社仏閣
| 縄文LOVE
| 動物園・水族館
| 動物園
| ジャズ
| 鳥カフェ・猫カフェ
| 弥生~古墳時代
| ぬい活
| マンホールカード
カテゴリ:気まぐれクッキング
本日、太極拳教室の帰りに確定申告書を税務署に提出してきました!
これで一安心~\(^0^)/ 提出期限まで一週間を切ってるせいか提出所は長蛇の列(x_x) しかも、受付カウンターで書類の不備を指摘されてる人とかもいて、 無事提出済むまで15分近く待っちゃいましたよ~ やっぱり、もっと早めに提出しなきゃ~、ですね。 昨日買って来た特売のイチゴ、さっそくジャムにしました 砂糖をまぶして一晩冷蔵庫に置いたあと、火にかけて 気長にグツグツと煮て、出来上がり~♪ 切らずに煮たからイチゴの粒がゴロゴロ入ってるワイルドな ジャムです(^m^) パンにつけて食べるのも美味しいけど、何か、コレを使ってお菓子作りたいな~ 何がいいかしら~? 今夜のデザートはコチラ 道明寺タイプの桜餅です 桜餅って、以前、百花園に行った時に買った長命寺桜餅のように 薄皮に包んだタイプと道明寺粉を使ったタイプと2種類ありますよね~。 九州地方は桜餅といえば道明寺タイプがほとんどだったような気が するんですが・・・・地域によって違うのかも? 私としては、小さい頃から馴染みのある道明寺タイプのほうが好みです 今回は製菓材料専門店に置いてあったレシピを参考に作ってみました。 (材料)12,3こ分 道明寺粉 150g 砂糖 15g 水 150cc 食紅 少々 あんこ 350g 桜の葉 12,3枚 1、道明寺粉を洗ったあとザルにあげて10分ほど置き、食紅と 砂糖を溶かした水によく混ぜて、レンジで7,8分。 2、熱いうちに粘りが出るまで混ぜて、ラップをして30分置いておく 3、アンコを小分けにして丸めておく。 4、2を12,3個に分けて、アンコを包む 5、桜の葉をざっと洗ったあと水気をふき取ってから4を巻く。 甘み少な目のサッパリした味だから、かるく2個たいらげちゃいました 最近、ちょっと体重オーバー気味なのに・・ヤバヤバ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気まぐれクッキング] カテゴリの最新記事
こんばんはぁ~♪
さっきイチゴを見にきたばかりなのに、もうジャムになったました(笑)パンもいいけどゴロゴロ感を生かした食べ方がいいですよね・・・なんて考えていたら甘いものが食べたくなってきました♪12時過ぎだけど(汗) (2008.03.14 00:06:50)
イチゴジャム、おいしそうですね♪
ごろっとしたプレザーブタイプ、好きです。 どんなお菓子に変身するか楽しみにしてます(^_^) 道明寺、大好き~♪ まだ作ったことないので作ってみたいです。 (2008.03.14 00:17:00)
ジャム、おいしそうですね♪
レアチーズケーキの上にのせても良さそう^^ 和菓子って2、3こはさっくりいけちゃいますよね~ でも脂肪分が入ってないから動けばすぐ消費できますよね。。^^; うちのオットも本日午前中会社ぬけて確定申告、終了させたようです!^^ お互いひと安心ですね~~!! (2008.03.14 00:17:58)
ジャム作った事が無いのです。
どうなんでしょうか・・・・・。 美味しいそうです♪ 桜餅は薄皮タイプですよ。 こっちは。 って出雲かな? 薄皮タイプが好きです♪ 申告ご苦労様でした♪ (2008.03.14 12:52:16)
>さっきイチゴを見にきたばかりなのに、もうジャムになったました(笑)
>パンもいいけどゴロゴロ感を生かした食べ方がいいですよね・・・ >なんて考えていたら甘いものが食べたくなってきました♪12時過ぎだけど(汗) 素早さには自信ありまっす<(`^´)>エッヘン もっとも、そのぶん仕事は雑なんですけどね(^^;)ゞ 寝る前の甘いものはメタボへ一直線かも~!!? 夜はグッとガマンして、朝、目覚めてから「おめざ」に食べてみては~?(^m^) (2008.03.17 10:15:34)
>イチゴジャム、おいしそうですね♪
>ごろっとしたプレザーブタイプ、好きです。 >どんなお菓子に変身するか楽しみにしてます(^_^) ブレザーブタイプ←そうそう! その言葉が出てこなくて~~(>o<) シッカリとメモしとこ~っと(笑)( ..)φメモメモ このところ時間がなくてお菓子作りは中断中です。 早く作らないとジャムがなくなっちゃう(朝食の度にドンドン 減って行ってます~^^;)ので、やや焦り気味! さおりぃさんの日記を参考にしてマフィンを作りたいな~と 思ってるんですけどねぇ~。 >道明寺、大好き~♪ >まだ作ったことないので作ってみたいです。 道明寺粉さえゲットできれば簡単に出来るんで試してみてくださいませ~。 ただ、道明寺粉って、高いのが玉にキズですよね(x_x) (2008.03.17 10:17:38)
>ジャム、おいしそうですね♪
>レアチーズケーキの上にのせても良さそう^^ 生っぽいのでパンに載せるとイチゴの甘酸っぱさが口いっぱいに広がって美味しいですよ~☆ レアチーズケーキ、いいですね~。 でも、このところ時間がなくてお菓子作り全くできないまま(x_x) 早く何か作りたいんですけどね~。 >和菓子って2、3こはさっくりいけちゃいますよね~ >でも脂肪分が入ってないから動けばすぐ消費できますよね。。^^; 和菓子ってローカロリーなところが嬉しいですよね。 お値段も洋菓子に比べるとリーズナブルだし~♪ >うちのオットも本日午前中会社ぬけて確定申告、終了させたようです!^^ > お互いひと安心ですね~~!! 御主人様おつかれさまでした~☆ ホッと一安心ですよね! 毎年、申告が終わると、やっと春が来る、って感じです♪ (2008.03.17 10:18:04)
>ジャム作った事が無いのです。
>どうなんでしょうか・・・・・。 >美味しいそうです♪ ジャム作りって、ひたすら煮込むだけだから実に簡単ですよ~! お鍋じゃなくて電子レンジで作ることも出来るからジャム作り、トライしてみては? 手作りのジャムは格別の味ですよ~(^_-) >桜餅は薄皮タイプですよ。 >こっちは。 >って出雲かな? >薄皮タイプが好きです♪ 出雲地区は薄皮ですか!? 関東地区と共通ですね~。 私は小さい頃から道明寺タイプを食べつけていたから、薄皮タイプは どうも馴染めなくて~(>o<) 小さい頃の味覚って、大きくなっても影響ありますよね^^; (2008.03.17 10:18:27)
あれ、コメント書いたのにないなぁと思っていたら、オットの画面(XPです)から見ていて、ログインせず書いたので消えてしまってたみたいです。
なんて書いたか忘れてしまったので、もう一回。 確定申告終了、ホントにホントにおめでとうございますぅ。 お疲れ様でした。 これで来年まで・・・と思うと、又来年大変なんですよね~。 でも、やっぱり今年の経費のノートはまだつけてません・・・ノドモトスギレバ・・。 関西出身の私も道明寺粉派です。 他のタイプの桜餅が存在する事すら知らなかったんですが、埼玉に来て、これが桜餅~ってびっくり。 ないと思うと余計に食べたくなります。 手作りするなんて、ホントにマメですね~。 私も食べたいわ~。 (2008.03.17 14:22:19)
>あれ、コメント書いたのにないなぁと思っていたら、オットの画面(XPです)
>から見ていて、ログインせず書いたので消えてしまってたみたいです。 >なんて書いたか忘れてしまったので、もう一回。 あらら、どうしてなんでしょうね~!? 再度の書き込み、お疲れさま&ありがとうございました!! >確定申告終了、ホントにホントにおめでとうございますぅ。 >お疲れ様でした。 >これで来年まで・・・と思うと、又来年大変なんですよね~。 >でも、やっぱり今年の経費のノートはまだつけてません・・・ノドモトスギレバ・・。 経費ノート・・・・コチラもご同様でごじゃります^^; まだまだ大丈夫~、とノンビリしてるうちに、す~ぐ次の申告になりそうな 予感がぁ~~(∋_∈) お互いに、来月あたりから頑張りましょ~ヾ(^o^;)来月からカィ? >関西出身の私も道明寺粉派です。 >他のタイプの桜餅が存在する事すら知らなかったんですが、埼玉に来て、これが桜餅~ってびっくり。 >ないと思うと余計に食べたくなります。 >手作りするなんて、ホントにマメですね~。 >私も食べたいわ~。 京都など関西も道明寺粉派みたいですね~。 私も東京に来て、初めて、桜餅に2種類あるって知りました! 薄皮タイプのって、いまだに馴染めませんよ(-"-) でも、今回買った桜の葉っぱが、まだ大量に残ってるので、近々、 薄皮タイプも作ってみようかな~、と思ってます(^m^) 毎日のようにパン作りしてるmamemameraさんのほうが私の数十倍「マメ」では~?(^_-) (2008.03.18 22:30:35) |
|