にんじん ●旬の時期● 本来の旬は初冬の11月~12月頃ですが、全国で気候に応じた品種が栽培されていて、一年中市場に出回ります。 ●種類● 人参はアジア型とヨーロッパ型に大きく分けられます。 ●選び方● 色が濃く鮮やかで、ヒゲ根が少ないものを選びましょう。赤みが強いほどカロチンが多い。 切り落とした茎の部分にも注目してください。なるべく茎が細いものを選びましょう。茎が細ければ、それだけ芯も細くてやわらかいということです。 茎の周囲、首の部分が青かったり黒ずんでいるものは甘みに欠けるので避けましょう。 ●保存方法● 夏場 泥を落としたら、むれないように水分をよくふいて、新聞紙に包んだ後、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。 冬場 ポリ袋で乾燥を防げば、常温で1~2週間の保存が可能です。また、土に埋めると春までもたせることができます。 1本を1回で使い切れない場合は、ポリ袋にいれて冷蔵庫で保存しましょう。 冷凍する場合は、薄切りや乱切りにカットし、しっかりとゆでてから水気をふき取り冷凍しましょう。 ●栄養・効能● βカロチンが豊富に含まれていますので、がん予防などにも効果があります。 食物繊維、ビタミンB1、B2、Cのほか鉄分やカリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含みます。 抗がん作用、眼精疲労、美肌効果、風邪予防、高血圧、冷え性、整腸作用等にも効果があります。 ご協力お願いします ↓↓↓ |