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2007.12.07
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カテゴリ:季節の食材
   

かぶ

特徴

品種が多く、大きさ、色、形などそれぞれが異なったものがあります。葉も実も茎も食べることができます。

 

旬の時期

冬から初夏、10月~11月ごろ。春ものは柔らかく、秋ものは甘い。

種類

現在80種類以上が栽培されています。

選び方

皮が滑らかで、ハリのあるきれいな形をしているもの、ひげ根とぢか根が発達していないもの、肌に割れ傷がないものを選んで下さい。

保存方法

買ったらすぐに、葉を切り落とし、別々に保存して下さい。葉がついたままだと、根の水分を葉が吸収し、かぶのうまみがなくなったりします。

根はラップをして冷蔵庫へ。葉はゆでて、冷蔵か冷凍庫へ。

栄養・効能

根の部分はカリウム、葉酸、ビタミンCを含んでいます。また、でんぷん分解酵素のアミラーゼも含まれているので「ご飯」「パン」「麺類」「イモ類」などのでんぷん質を分解してくれるため、食べすぎたりしたときや胸やけ予防に効果があります。

葉の部分はカリウム、カルシウム、鉄分、カロテン、ビタミンC、E、葉酸、食物繊維などを含んでいます。                         

根にも、葉にもビタミンCが含まれているので、美肌効果にもなります。

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最終更新日  2007.12.07 17:22:46
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