かぶ ●特徴● 品種が多く、大きさ、色、形などそれぞれが異なったものがあります。葉も実も茎も食べることができます。 ●旬の時期● 冬から初夏、10月~11月ごろ。春ものは柔らかく、秋ものは甘い。 ●種類● 現在80種類以上が栽培されています。 ●選び方● 皮が滑らかで、ハリのあるきれいな形をしているもの、ひげ根とぢか根が発達していないもの、肌に割れ傷がないものを選んで下さい。 ●保存方法● 買ったらすぐに、葉を切り落とし、別々に保存して下さい。葉がついたままだと、根の水分を葉が吸収し、かぶのうまみがなくなったりします。 根はラップをして冷蔵庫へ。葉はゆでて、冷蔵か冷凍庫へ。 ●栄養・効能● 根の部分はカリウム、葉酸、ビタミンCを含んでいます。また、でんぷん分解酵素のアミラーゼも含まれているので「ご飯」「パン」「麺類」「イモ類」などのでんぷん質を分解してくれるため、食べすぎたりしたときや胸やけ予防に効果があります。 葉の部分はカリウム、カルシウム、鉄分、カロテン、ビタミンC、E、葉酸、食物繊維などを含んでいます。 根にも、葉にもビタミンCが含まれているので、美肌効果にもなります。 ご協力をお願いします ↓↓↓ |