たら ●特徴● 日本人が一般的に呼んでいる「タラ」とは「マダラ」のことです。 「銀だら」は日本海沿岸のみにしか生息していません。 ●旬の時期● 産卵期の冬が旬です。 ●種類● 種類は約90種類が日本近海に住んでいます。 ●選び方● 切り身を買う場合、透明感があり切り口から部位分があまり出ていないものを選びます。
パックに入っている場合、パックの中に血や水がたまっているものはじかんが経過しているのでさけた方が無難。 ●保存方法● 冷蔵庫で保存するには、生だらをおろして薄く塩をあてた後、ざるに並べてバットに入れ、 ラップして冷蔵庫にいれると、余分な水分が出て身がしまり、鮮度が保てます。 冷凍保存する場合は、一切れづつラップで包んで、細胞組織を破壊しないように急速冷凍して下さい。 ●栄養・効能● 白身魚の代表格と言える魚で、脂質が少なく、たんぱく質・カルシウム・ビタミンDなど
栄養素が豊富で脂肪が少なくヘルシーな食材。
淡白な味で和風にも洋風にもあいます。
肝臓病・貧血・むくみ・視力低下・風邪の予防と改善に効果的です。 低脂肪、低カロリーなので食べすぎによる肥満の心肺はありません。
ご協力お願いします。 ↓↓↓ |