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2007.12.13
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カテゴリ:季節の食材
   

小松菜

特徴

小松菜は緑黄色野菜の代表で、成分はほうれんそうに似ています。

旬の時期

12月~2月ごろが旬な時期です。

種類

 

選び方

あまり大きくなりすぎていないものの方がやわらかく、美味しく食べられます。              葉が集めでピンとし、緑が濃くみずみずしいものを選びましょう。

保存方法

余ったものは、霧吹きなどで全体を濡らして、ポリ袋などにいれ、根を下にして冷蔵庫で保管して下さい。

冷凍する場合は、固めにゆでて水気を絞りラップに包んで冷凍庫で保存して下さい。

栄養・効能

カルシウムが非常の多いのが特徴です。これはほうれん草の5倍含んでいます。            また、カロチンもほうれん草並みに含まれているので、癌にならないための健康維持に  良いといわれています。

ビタミンCも多く含まれているので、美肌効果にも期待できます。

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最終更新日  2007.12.13 14:11:32
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