長ねぎ ●特徴● 根深ねぎと言われているのもが、お店で売られている長ねぎのことです。白ねぎとも呼ばれています。 ●旬の時期● 12月~2月ごろが旬ですが、1年を通して出回っています。 ●種類● ●選び方● 緑の葉の部分が青くて刃先がピンとなっていて、白い部分はかたくしまったものを選びましょう。また、緑と白の境目がはっきりしているもの、押して弾力がなくスカスカしているものは避けましょう。 ●保存方法● 泥つきのものは、新聞紙に包んで冷暗所で保管しましょう。 洗ってあるものは1本ずつ小分けにして新聞紙などにつつんで冷蔵庫保存します。 ●栄養・効能● 緑色の部分には、カルシウム、ビタミンA、Cなどが多く含まれています。 また、ねぎのピリっとした刺激は硫化アリルという物質で、その中のアリシンは食欲を高め、消化器系の働きを高める効果、血行をよくする効果などがあり、薬効がります。 ねぎには、咳や痰を鎮めたり、疲労回復にも効果がある野菜としても知られています。 ご協力お願いします。 ↓↓↓ 長ねぎを使った料理 ねぎの豆板醤醤油 |