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2007.12.17
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カテゴリ:季節の食材
   

長ねぎ

特徴

根深ねぎと言われているのもが、お店で売られている長ねぎのことです。白ねぎとも呼ばれています。

 

旬の時期

12月~2月ごろが旬ですが、1年を通して出回っています。

種類

 

選び方

緑の葉の部分が青くて刃先がピンとなっていて、白い部分はかたくしまったものを選びましょう。また、緑と白の境目がはっきりしているもの、押して弾力がなくスカスカしているものは避けましょう。

保存方法

泥つきのものは、新聞紙に包んで冷暗所で保管しましょう。                       洗ってあるものは1本ずつ小分けにして新聞紙などにつつんで冷蔵庫保存します。

栄養・効能

緑色の部分には、カルシウム、ビタミンA、Cなどが多く含まれています。

また、ねぎのピリっとした刺激は硫化アリルという物質で、その中のアリシンは食欲を高め、消化器系の働きを高める効果、血行をよくする効果などがあり、薬効がります。

ねぎには、咳や痰を鎮めたり、疲労回復にも効果がある野菜としても知られています。

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長ねぎを使った料理

ねぎの豆板醤醤油

 

 

 

 






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最終更新日  2007.12.18 13:18:13
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