イブリック
それは何に使うんですか? タナのすみに置かれてあったものを指さして聞かれるお客様。 これはイブリックといって、コーヒーを煮出して飲む時に使う道具なんです。淹れてみましょうか? 粉のように細かく挽いた深煎りのコーヒーと、砂糖と、水(お湯)を入れ、火にかけます。 ふわっと噴きこぼれそうになったら、火から遠ざけ、それを3回繰り返します。 デミタスカップに注ぎ、粉が下に沈むのを少し待って、上澄みを飲みます。 いかがですか? 美味しいねぇ。 以前、海外出張に行ったとき、こんなコーヒー飲んだなぁ。 懐かしいなぁ。 気に入ってもらえて、よかったです。 そして、 今度、このイブリック買っておいてもらえる?って、ご注文。