|
テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:料理&パン&お菓子
こんなカテゴリ発見w
簡単レシピ~と言えば。 うちでは、葉っぱ物を簡単に炒めます。 味付けは、めんつゆでw じゃことか入れちゃうと、なお良しですよ(^_^) 簡単且つ、短時間に1品出来ちゃいます。 あとは、ピーマンとじゃこ。 。。。じゃこ多すぎだし(^_^; でも、じゃこは何でも使えて、しかもカルシウムも取れちゃうし(^_^) ピーマン、なかなか食べてくれない子でも これなら、食べられると思いますよ(^_^) ピーマンを先に炒めて、しんなりする一歩手前の所でじゃこを入れる。 ちなみに、油をひかなくてもOK。 ちょっと、パサッとしてるなぁ~っと思ったら お酒をすこ~し入れるといいです。 じゃこの塩気があるので、結構そのまま食べられちゃいます。 風味でしょう油を少し垂らしても良いし、ごま油でもOK あとはぁ~もやし♪ 年中手には入って、安いもやし。 このもやし、色々活用法はありますよねぇ~ 茄子と一緒にお味噌汁に入れてもおいしいし。 単に塩こしょうだけでも良いし、その中にベーコンやハムでもOK。 実家で出てきたのは もやしを、砂糖としょう油で味付けした物です。 変わってる?? 私の友だちにこれを作ってあげた時にはビックリしてましたw 砂糖の割合を少し多くして、ほんのり甘いもやし炒めって感じで。 これは、料理って言う訳ではないですが 焼きそばのソース。 みなさん、一体何で味付けしているだろう?? うちでは2種類。 その時の気分と調味料をにらめっこして決めます(笑 まず1種類目は、ソースとケチャップの組み合わせ。 割合的には2:1ぐらいで。 あと、仕上げに風味でしょう油を鍋肌に入れたりします。 もちろん、塩こしょうを多少ふりますが。 2種類目は、ソースとオイスターソース。 中華風な感じになりますよ。 ソース大さじ2に対してオイスターソースは小さじ2。 それと、しょう油を小さじ1加えます。 合わせ調味料にしておいてから、麺にからめるんですよ。 この分量は、二人分の分量ですからね(^_^) このソースを使う時には、あらかじめ、大きな炒り卵を作っておくと良いかも知れない。 具は、お肉が入らなくても大丈夫なんです。 キャベツとニンジンを千切りにして炒めるだけ。 野菜がしんなりしてから、麺を入れて ソースで絡めてから、炒り卵を入れるんです。 なので、卵を作る行程は、野菜を炒める前に。 騙されたと思って、作ってみて下さい。 おいしいですから、きっと。 ・・・まぁ、味覚の差があるので、何とも言えないんですか(>_<) 卵がなくても大丈夫ですけどね(^_^) あと、焼きそばに入れる麺は、予めザルにあけて水をかけて ほぐしておくと、余分な油も取れて 混ぜやすいので良いです。 ちゃんと、水気は切らないといけないですけどね~ とまぁ、私がパパッと作る料理の中には 料理と言えない物がたくさんあります(^_^; 基本的に、何でも入れちゃえ主義なのでw 一応、野菜の組み合わせも考えたりしますけどね。 そして、それに見合った調味料を加えるって感じで。 これからも、ちょこちょこ 小出ししていきたいと思います(*゚▽゚)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|
|