初めてコーヒーのペーパードリップをやってみた話
前回で道具もそろったので、さっそくペーパードリップで淹れてみました。とりあえず20回。毎回変化があって面白かったです。で、終わっちゃう話なんですが、せっかくなので抽出時間と、途中から湯温。それにメモってた一言感想。最後に少し気づいたことを。1回目 3分 薄い2回目 4分 えぐい3回目 2分 なんか普通4回目 3分40秒 妙に苦い5回目 2分 思ったより苦い6回目 不明 えぐい7回目 不明 えぐい8回目 4分50秒 甘みを感じる。美味しい9回目 5分 93度 美味しい10回目 3分 90度 水くささを感じる。なんだ?11回目 2分30秒 93度 すっきりしてる割になんか残る。コクみたいな良い物じゃない。12回目 4分 90度 豆の特徴か、酸味が強め。嫌いじゃない。紅茶のような香り。13回目 3分 93度 12回目に似てるけど、紅茶の香りは感じない。14回目 2分40秒 92度 13回目と似た味。安定して淹れれるようになってきたか?15回目 不明 89度 12回目と同じ味。紅茶の香りもする。16回目 2分30秒 93度 13回目同。紅茶の香りは何が影響しているんだろう。17回目 2分 92度 ブドウと一緒に食べたせいで味が良くわからなかった。18回目 5分 90度 かなり深入りの豆だったので苦み強め。ミルク欲しくなる。19回目 6分 91度 18回目と同じ系統。少し冷めた位の方が味が良くわかる事にいまさら気づく。20回目 4分 91度 18回目と同じ系統だが、より香ばしい。やたらと抽出時間がばらけるのはなぜなのだろう。使った豆はこちら。1~3回目 電動自動焙煎機の体験会に参加して、もらったニカラグアのスペシャリティ豆。5~11回目 自家焙煎しているお店のブレンド。マイルドタイプとの事。12~17回目 別の自家焙煎しているお店のストレートの豆。ナチュラル精製のエチオピア・グジ。4、18~20回目 手焙煎の体験で自分で焙煎したエチオピア・モカ。思ったよりかなり深煎りになってしまった。ちょっと細かく見ていくと…1回目 やたら薄かった。初めてであわあわしていて、最初にペーパーの匂いをとり、サーバーを温めるためにいれたお湯を捨て忘れたような気がする。2回目 1回目が薄かった上記の理由に気づいていなかったので、濃くしようとゆっくり抽出しすぎてえぐみが出たのではなかろうか。3回目 1、2回目が(悪い意味で)インパクトのある味だったので、逆に拍子抜けする普通の味。今思えば初めて美味しく淹れれたのか。4回目 18回目以降と同じ意図せず深煎り豆なので、苦みが強かった。5~7回目 自家焙煎しているお店に行って、試飲して美味しいと思ったブレンドを買う。なのに自分で淹れると味が全然違う。とくに6,7回目はえぐかった。8回目 お湯の温度が高すぎるのではないかと思い当たって、少しお湯を冷ましてから淹れた。美味しく入った。9回目 お湯の温度が大切なんだなと思って、温度計を買う。こんな奴。そして美味しく入った。タニタ デジタル温度計10、11回目 なぜかまた味が安定しなくなる。でも10回目の水くささは20回淹れて一度だけ。なにが悪かったのだろう。12~16回目 焙煎度が浅めの豆に代わる。コーヒーの酸味は苦手だったけど、この豆の酸味は美味しく感じる。ただ、甘みと紅茶のような香りを感じる回と感じなかった回がある。なにが原因なんだろう。味わう自分の体調というのもありそうだけど。17回目 問題外。ブドウにあうコーヒーはあるんだろうか。18~20回目 博物館のイベントで自分で焙煎した豆なので、質が他とは大分異なる。あまり参考にならないか。当たり前ですが、豆が変わることで味が全然変わりました。…当たり前とか書きましたが、自分で淹れる前は、「豆の違いで味が変わる事」をそんなにはっきり認識していたかな?という疑問がふと沸きました。自分で豆を見て、挽いて、それから抽出することで、「豆が違うんだ」という事をしっかり意識できるようになった気がします。ただ、おなじ豆でも、淹れ方で味が変わるというのもよくわかりました。そして、抽出時間や湯温を記録しておくこと、楽しいです。後で見返して、「こんな味になったのは、これのせいかなぁ」とか考える面白さがあります。あってるかどうか分かりませんし、お湯の捨て忘れとか、問題外のもありますが。いつかは、他の人にコーヒー淹れて、美味しいって言ってもらえる腕前になりたいなぁ。読んでいただいてありがとうございました。ランキングに参加しています。よければクリックください。にほんブログ村ちなみに、抽出時間はこれで計っています。HARIO ハリオ V60 ドリップスケール ・スケールとタイマーが一体化してるので場所を取らない・スケールは0.1g単位で計れるので、豆の計量に使える(ある重量以上は0.5g単位)・見た目が恰好いいので気分がいい・「コーヒー用」なので気分がいい(形から入るタイプ)・防水じゃないので注意・重量の反映には若干タイムラグがあるので注意