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温故知新

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4代目竹和気

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ラブリーokan@ 初めまして。 テディちゃんのところから飛んできました…
4代目竹和気@ Re[1]:フエキ糊と特製糊(08/01) よりぽんさん 幼い頃は何でもなめていま…
4代目竹和気@ Re:フエキ糊と特製糊(08/01) maririri3320さん お久しぶりです。お元…
よりぽん@ Re:フエキ糊と特製糊(08/01) とても微笑ましい思い出ですね! 失礼で…
maririri3320@ Re:フエキ糊と特製糊(08/01) おはようございます~♪ お久しぶりです~…

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2007.12.28
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カテゴリ:カテゴリ未分類

星CAROLが来ると笑いあり、星CAROLが来ると楽しいぞ~星CAROLが来ると福がくる!              手書きハート関西初!CAROLはワンちゃんの写真館手書きハート

     すべての写真の著作権はCAROLにあります。個人で楽しむ以外は無断使用を禁じます

5345.JPG

ねずみ年の瀬も押し迫って来るとボーとしていても何やら忙しく感じるものである。最近ではお

せち料理を作らなくなり外注する家庭も多いとか。確かに労力を使わず、いろんな食材が

入って美味しそうだし、これなら一日、二日で綺麗に無くなる。確かに昔と違って食べ物は

いろんな食材があふれているし、今の若い世代には口に合わない物が多いのも確かであ

る。さすがに三日ぐらいになるとおせち料理も見るのも辛くなる。ただそれによって各家庭

の受け継がれてきたおせちの味が消えてしまうのもそれ以上に辛いものがあるのだ。従

来のおせちは保存食であり元来それほどおいしさを追求したものではなく、食材に意味を

込め新年の幸を祈ったものでそれが御馳走であった。業者の作るおせち料理はもはや保

存食ではなくただの豪華な正月料理に変わってしまった。それが現代のニーズならそれも

いいのかもしれないと最近では思う。しかし子供たちが成人し家庭を持ったときに完全に

伝統の味が食卓から消えてしまうのも切ないものを感じてしまうのは私だけか・・。そんな

つまらない事を考えながら今年も数日で終わりに近ずいてきた。健康に暮らせた事が一

番の幸福か。来年も健康に仕事が出来ればそれでよい。みなさんも体をいたわり新年を

迎えて頂きたい。そして来年は"偽"のない年にしたいとおもうのである。

いつも愛読して頂いている皆々様、有り難う御座いました。良いお年をお迎え下さい。今年はこれにて終了に致します。また来年、宜しくお願い致します。バイバイ






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Last updated  2007.12.28 05:52:22
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