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(* ̄▽ ̄*) ネコと暮らしてお買い物

レシピ~ホットカクテル~

カクテルレシピ~ホットカクテル~


カクテル道具道具の簡易説明つき


~ホット・ジン・スリング~

1/4

エバソロ タンブラー 250ml 6コセット耐熱タンブラーこれくらいのグラス

レシピ(一人分)耐熱グラス

・ドライジン 45mL
・角砂糖 1個 
・熱湯 適量

温めたグラス(もしくは耐熱グラス)にドライジンを注ぐ

角砂糖を入れ、適量の熱湯を注ぎます ステアする(軽く混ぜる)

超~簡単~ (≧∇≦)/

非常に古くから存在するタイプのミックスドリンクの「ジン・スリング」
のミネラルウォーターを熱湯に変えたものです。

通常、レモンなどの果汁などは使いませんが、このホット・ジン・スリングに関しては
レモンスライスなどを入れても美味しくいただけます。
また、すりおろしたナツメグを 振りかけるという飲み方もあるようです

~ホット・イタリアン~

1/3

レシピ(一人分)

ブランデーグラス(大)グラス(大)これくらいのグラス

・アマレット 30ml  
・シナモンスティック 1本
・オレンジジュース 適量

温めたグラス(もしくは耐熱グラス)にアマレットを入れます。

オレンジジュースを沸騰しない程度に温めます。

グラスに温めたオレンジジュースを注ぎ 軽くステアし、シナモンスティックを添えて出来あがり

超~簡単~ (≧∇≦)/


~ホットワイン・レモネード~

12/29

レシピ(一人分)耐熱グラス

エバソロ タンブラー 250ml 6コセット耐熱タンブラーこれくらいのグラス

・赤ワイン 60mL
・レモンジュース 15mL
・砂糖 1tsp
・熱湯 適量

耐熱グラスに砂糖を入れ、少量の熱湯で溶かします

赤ワイン,レモンジュースを入れます

熱湯を注ぎ、レモンスライスを入れます

超~簡単~ (≧∇≦)/

ホット・レモネードにワインを加えるという形のカクテルです

家に耐熱グラスが無い!という方はマグカップなどで作られても良いかと思います

ベースになる酒(ワイン)のアルコール度数が他のホットカクテルに比べて低いので、お酒に弱い方でも楽しめると思います

もしクローブがありましたら、こちらにもお入れ頂くと甘い香りが楽しめます 試してください


オールド・フォレスター・ボンデッドオールド・フォレスター・ボンデッド

~ウィスキー ミルク パンチ~

12/27 ホットでもアイスでも

ティーマ(TEEMA)ゴブレットゴブレット

レシピ(一人分)

・バーボン 45mL
・牛乳  90mL
・シュガーシロップ  2tsp

すべての材料を十分にシェイクしゴブレットに注ぐ。

氷を加え、(ホットの場合なし)ステアする(軽くまぜる)

超~簡単~ (≧∇≦)/

バーボンと牛乳の組み合わせは日本人には意外に思えますが、
アメリカでは古くから愛されてきたカクテルです。
緑豊かなアメリカのカントリーを想像させる傑作です。

牛乳のコクがバーボンのクセのある香りを包み、喉越しも滑らかです。
温めた牛乳を使えばナイトキャップにも最適です。



~ホット・ブランデー・エッグ・ノッグ~


12/28
エバソロ タンブラー 250ml 6コセット耐熱タンブラーこれくらいのグラス

レシピ(一人分)

・ブランデー 30mL
・ダークラム 15mL
・卵 1個
・砂糖 2tsp
・牛乳 適量

卵を卵白と卵黄に分け、別々に良く泡立てます

卵白・卵黄を一緒にして砂糖を加え、さらに泡立てます

泡立てた卵、ブランデー、ダークラムをグラスに注ぎます

沸騰寸前くらいに温めた牛乳を注ぎ、軽くステアします

~簡単~? (≧∇≦)/

甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしてもかまいません。 

家に耐熱グラスが無い!という方はマグカップなどで作られても良いかと思います。

卵白・卵黄を泡立てるのは熱い牛乳と一緒にした時に凝固するのを防ぐためです。

ただ、熱い牛乳を入れる関係上、多少の凝固は避けられないと思います。 

ダークラムを30ml,ブランデーを15mlに代えるとカクテルの名前が「ホット・エッグ・ノッグ」になります。

◎フィーヌ・ブルゴーニュフィーヌ・ブルゴーニュ スパニッシュ ブランデー カルロス1世

☆ホットワイン

ホットワインはヨーロッパで古くから愛されている寒い季節の温かい飲み物です。
冬の寒さの厳しいヨーロッパでは、風邪に効く妙薬としても知られています。
赤ワインを温め、軽くアルコールを飛ばしてレモンやオレンジのスライス、蜂蜜や砂糖、そしてシナモン
(お好みでオレンジやクローブなど)を入れて作るのが一般的です。
ボードやスキーの後にちょっと一杯というのはいかが~?

☆ヒマラヤンシェルバディー

ヒマラヤンシェルパティーはホットワインの中でもおすすめの飲み方です。
ヒマラヤ登山を助けるシェルパ達が、疲れを癒すために愛飲しています。
赤ワイン2~3に対し、熱い紅茶1程度の割合でミックスするだけでできあがり。
紅茶とぶどうの香りが心も身体もリラックスさせるといわれています。

~ホット・バタード・ラム~

12/20 やや甘口 14°

レシピ(一人分)耐熱グラス

・ダーク・ラム 45mL
・バター 1.5cm角のもの
・熱湯 適量
・角砂糖 1個

ホルダー付きのグラスにダーク・ラムと角砂糖を入れる。

熱湯を注ぎ バターを浮かせる

超~簡単~ (≧∇≦)/

寒くなってくるとどうしても寝付けないとか体冷えてきになるとか~
女の人は~とくに そんな時もあるでしょう
温まるカクテルを・・

アイリッシュ・ウイスキーの代表的なものです
タラモアデュ  40°(700ml)タラモアデュ  40°(700ml)

~アイリッシュ・コーヒー~


ワンランク上のホットグラス スクエア シルバーホットグラス

レシピ(一人分)

・アイリッシュ・ウイスキー 30mL
・ホットコーヒー 150~180mL
・コーヒー・シュガー 1tsp
・生クリーム 少々

ホルダー付の耐熱グラスにシュガー入りのホットコーヒーを作り(ブラックでもいいです。お好みで)

アイリッシュ・コーヒーを注ぎ軽くステア(マドラーなどで軽くかき混ぜる)

生クリームをフロートさせ(浮かせ)コーヒー・スプーンを添える

これまた~超簡単~

番外編として~
イギリスの方は、コーヒーを紅茶にかえて~いただく方が多いそうです
あとはウイスキーでなくコーヒーにブランデーの方が口に合う方も


~ホット アメリ~

12/05

このカクテルは 映画 "アメリ" で 主人公が飲んでいたホットワインをイメージして

アメール・ピコンアメール・ピコン

レシピ(一人分)コーヒーカップ

・アメール・ピコン 30mL
・赤ワイン 90mL
・オレンジの皮 1かけ
・クローブ(ホウル) 2粒
・カルダモン(ホウル) 3粒
・シナモン(スティック) 1本
・はちみつ 3tsp

鍋にすべての材料を入れて、沸騰しないように注意しながら5分ほど火にかけて

材料を濾して(茶漉しなどでよいです)カップに注ぐ 

超~簡単~ (≧∇≦)/

~ホット ハニー イタリアーノ~



レシピ(一人分)

・カンパリ 45mL
・はちみつ 2tsp
・レモンの絞り汁 15mL

耐熱グラスに上記の材料を入れ~

お好みに合わせて お湯を(量を加減し)注ぐ

グラスにレモンバームと薄切りにしたレモンを1枚添えて

できあがり~ (^ー^)ノ


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