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テーマ:今日の出来事(287452)
カテゴリ:いろいろ
今日の朝ごはんは、昨日焼いたフルーツスティック。
トースターで軽く焼いてから、まずはそのままがぶりっ。 フルーツがぎっしりと詰まっていて、フルーツグラノーラかシリアルバーを食べている感じ☆ 色んなフルーツの風味が口に広がって、贅沢な気分になれます(*^_^*) バターを乗せて食べると、リッチなおいしさも味わえます。 こういうパンは自分のために焼く!っていうくらい好みにストライクなのです! 今日は楽しみにしていた事がもう一つ。 紅玉りんごを買ってきたので、何かに加工しようと思って(^^♪ 前にcarameliser さんがおいしそうなりんごのお菓子を作られていたので、 私も機会があれば作りたいな~ってずっと思っていたんです。 この紅玉、グリーンアイというトップバリュのブランドで、減農薬で作られているんです。 それが、普段2つで298円(高っ!)のところがお値打ち品で100円!! 見つけた瞬間、あるだけカゴにゲットしました(笑)ぜんぶで6個です。 なんでだろう、普通に綺麗で傷もないのに。商品入れ替えかしら…?とか思ったり。 何に使おうか考えているうちに傷んだらもったいないので、 とりあえずプリザーブとジャムにしておいて、お菓子でも何でも使えばいいかなってことに。 なので、さっそく作りました。 2つはジャムに、4つは形を残したプリザーブへ変身☆ 見てみて~!!なんてきれいな色(*'▽'*) 紅玉でジャムは初めて作ったんですけど、こんなに綺麗に発色するなんて感動です。 糖度はジャムが50パーセント。 プリザーブは45パーセントで、仕上げにバターが入ってます。 作り方は普通のジャムと一緒。でも、色を出すために皮も入れるんですね。 皮ごとつかうから、しっかり洗って芯とネットに入れて、他の材料と一緒に加熱します。 それで汁気が飛んでとろみが付いたら、ネットごと取り出せば手間もかかりません☆ 小さい芯や皮を取り出すはめになると大変ですからね^_^; りんごを4等分してから、くし型にしたジャム。 とろみの中にも形が残って、とにかく色がかわいいの。食べるのがもったいない(^^)v 甘すぎず、酸味もいい感じ。なんて、自画自賛^_^; こっちは主にフィリングやお菓子に混ぜ込もうと思って作ったもの。 4等分してから更に厚さを2~3つに切ってあります。 こっちは、最初に少しの水で色とエキスを出しておいてから、りんごを投入。 形を残すように優しく煮て、仕上げにバターを入れます。 もう、香りがたまりませ~ん。これがお菓子みたいな^m^ 瓶に詰めて冷蔵庫で眠ってます。 これを使える日が楽しみだけど、使ってなくなっちゃうのもちょっと悲しい…なんだそれ^_^; バターケーキやマフィン、シフォンなんかもおいしいだろうな~。 一人妄想しては、瓶を眺めてにやける私。かなり怪しかったはず。 また作ったら載せるので見てもらえるとうれしいです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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