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カテゴリ:いろいろ
知り合いの方から、自分のところで採れたというレモンを頂きました。 その方には以前も頂いた事があって、輸入物とは違うレモンの味に驚いたんです。 ただ酸っぱいっていうだけじゃなくて、そのままでもかじれるくらいの酸味と、 柑橘系のさわやかな風味があるんです。 これは何かに加工しなきゃもったいない、っていうことで、色々作って見ました☆ まずはレモンピールから。 国産レモンならではの使い方ですよね。無農薬なので、安心して使えます。 レモンが大きくて、輸入レモンの2倍近くの大きさがあるので皮もいっぱい(^^♪ 包丁で十字に切れ目を入れたら、中の身を丸ごと取り出してよけておきます。 皮を圧力鍋で5分加圧して、柔らかくなったら白いところをこそげ取ります。 それをくし型に切って、砂糖と水と一緒に煮詰めれば出来上がり。 しっかり煮詰めて、つやつやに仕上げます。 レモンピールは買うと高いので、作ったときくらいしか使えないので(笑) オーブンシートに挟んでジップロックに入れ、冷凍と冷蔵でそれぞれ保存します。 パウンドケーキに入れるとおいしいんですよね~。 私の大事な保存食(?)です。 そして、この皮を使った中身の果汁を使ってレモンカード作りです。 しっかり搾り取った果汁と、卵、砂糖、はちみつ、バターを鍋に入れて、 これもコトコト煮詰めてとろみがつけば完成!! これもパウンドケーキやマフィンに混ぜ込んだり、パンに塗ったり使い方はいろいろ☆ ほっぺがキュッとなるような酸味がたまりません~(*^_^*) 最後はレモンマーマレードです。 最初に鍋に入れて2時間ほど茹で、そのあと水にさらして2時間おいておきます。 くたくたになった中身と皮を使って、マーマレードにします。 絞るとけっこうな量になるので、瓶も多めに用意しなおしてスタンバイ。 これも煮詰めたら出来上がりです。 めんどうなイメージがあったんですけど、煮詰める間は時々混ぜるくらいなので 意外と簡単にできました。時間は要りますけど(^^; このほかにも4つの瓶に詰めることができました。 左の二つはレモンマーマレードで、一番右はレモンカードです。 写真では全部同じに見えますね^_^; 冷蔵庫で保存して、ちびちび大事に使います。 家の中はレモンの香りでいっぱいです。ああ幸せ~(^^♪ 作るときってこの楽しみもあるんですよね。 いい香りに包まれた幸せのひと時でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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