224817 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

チーズ☆ちーず

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

カテゴリ

お気に入りブログ

ぽてころパン あいりおーさん

♪my favorite♪ mamin*さん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぐーちゃん3965

ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

2009年12月28日
XML
カテゴリ:いろいろ
レモン



知り合いの方から、自分のところで採れたというレモンを頂きました。

その方には以前も頂いた事があって、輸入物とは違うレモンの味に驚いたんです。

ただ酸っぱいっていうだけじゃなくて、そのままでもかじれるくらいの酸味と、

柑橘系のさわやかな風味があるんです。

これは何かに加工しなきゃもったいない、っていうことで、色々作って見ました☆

まずはレモンピールから。

国産レモンならではの使い方ですよね。無農薬なので、安心して使えます。



レモン


レモンが大きくて、輸入レモンの2倍近くの大きさがあるので皮もいっぱい(^^♪

包丁で十字に切れ目を入れたら、中の身を丸ごと取り出してよけておきます。

皮を圧力鍋で5分加圧して、柔らかくなったら白いところをこそげ取ります。

それをくし型に切って、砂糖と水と一緒に煮詰めれば出来上がり。


レモンピール


しっかり煮詰めて、つやつやに仕上げます。

レモンピールは買うと高いので、作ったときくらいしか使えないので(笑)

オーブンシートに挟んでジップロックに入れ、冷凍と冷蔵でそれぞれ保存します。

パウンドケーキに入れるとおいしいんですよね~。

私の大事な保存食(?)です。

そして、この皮を使った中身の果汁を使ってレモンカード作りです。

しっかり搾り取った果汁と、卵、砂糖、はちみつ、バターを鍋に入れて、

これもコトコト煮詰めてとろみがつけば完成!!

これもパウンドケーキやマフィンに混ぜ込んだり、パンに塗ったり使い方はいろいろ☆

ほっぺがキュッとなるような酸味がたまりません~(*^_^*)

最後はレモンマーマレードです。

最初に鍋に入れて2時間ほど茹で、そのあと水にさらして2時間おいておきます。



レモンマーマレード


くたくたになった中身と皮を使って、マーマレードにします。

絞るとけっこうな量になるので、瓶も多めに用意しなおしてスタンバイ。

これも煮詰めたら出来上がりです。

めんどうなイメージがあったんですけど、煮詰める間は時々混ぜるくらいなので

意外と簡単にできました。時間は要りますけど(^^;



レモン


このほかにも4つの瓶に詰めることができました。

左の二つはレモンマーマレードで、一番右はレモンカードです。

写真では全部同じに見えますね^_^;

冷蔵庫で保存して、ちびちび大事に使います。

家の中はレモンの香りでいっぱいです。ああ幸せ~(^^♪

作るときってこの楽しみもあるんですよね。

いい香りに包まれた幸せのひと時でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月28日 13時25分31秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.