Pail理論:桶の理論分子栄養学を考えるために必要な理論ビタミンやミネラル、アミノ酸、脂肪酸など、多くの成分が『桶:おけ』を作る1枚1枚の板であると考えます。 それぞれの成分が「必要量を満たしていない」ということは「板の長さが足りない」と考えると、1枚でも板が短いと、その高さまでしか桶に水はたまらないことになります。 すべての栄養素が必要かつ十分に細胞に届いているならば、水は桶いっぱいに溜まる=すべての機能が働くということを表します。 栄養素とは「時計の歯車」と同じで、1枚でも歯車がかけると時計は動きません。 栄養素も『不必要なもの』は1つも無く、1つでも足りないと、機能は低下し、身体が必要とするタンパク・酵素・補酵素・ホルモンを作り出すことが出来なくなったしまう(もしくは合成量が少ない)のです |