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カテゴリ:大吟醸
方舟「仕入担当」のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/ceory2/ 囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟 http://www.ceory.co.jp/ 新橋居酒屋開業物語 http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/ 人気blogランキングへ ←ポチっとお願いします 先週の土曜日は第5回蔵元を囲む会、 「佐渡 北雪酒造を囲む会」でした。 おかげ様で大盛り上がりでした。 この場を借りて、お礼申し上げます。 YK35、北雪純米大吟醸とご紹介してきましたが、 今回は世界の北雪と言われる所以となった 「YK50」のご紹介です。 YK35同様、Yは山田錦、Kは熊本酵母、50は精米歩合です。 世界のレストラン「NOBU」ブランドとのダブルネームのお酒としても 知られています。 そして以外?なことに、方舟のお客様の中には YK35よりYK50を好んで飲まれる方が結構、多いのです。 その方曰く、もちろん35も美味しいのですが、 35だと綺麗過ぎて、ついつい50を頼んでしまうとのことです。 最終的には好みの問題なのですが、毎日違うお客様にお酒を勧めている身としては 貴重なご意見です。私も自分の好きなお酒を勧めてしまう時もありますが、 皆様からのご意見をいただき、利き酒師として成長していきたいと思います。 方舟に来たら、何でも聞いてください。 そして、逆に色々と教えてください。よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.11 20:39:35
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