焼きそばがき材料 ●そば粉…適宜(1人につきカップ2/3ぐらい) ●水…適宜(詳細は「作り方」に) ●油(バター、ごま油、オリーブオイル等)…バターなら1枚につき10g程度 ●醤油、砂糖、わさび、唐辛子等、お好みの調味料…適宜 ◆作り方◆ 1)フライパンに油を入れます。量はちょっぴり多め程度。 油の種類は調味料との相性を考えて選んで下さい。 2)そば粉に水を少しずつ様子を見ながら加え、 ケーキ種ぐらいのかたさにします。 3)油が熱くなったところに、そば粉投入。 パンケーキ状になるので、裏表こんがり焼きます。 4)焼けたら皿に移し、フライパンに残った油をかけて、 お好みの調味料をかけます。 5)完成。 写真はバター×砂糖醤油ですが、和風がよければサラダ油×わさび醤油とか、中華風にごま油×醤油+唐辛子とか、オリーブオイル×トマトソース+チーズでイタリア風とか、いくらでもバリエーションを増やせます。 トッピングなんかするのもいいかも知れません。 何か「この油とこの調味料の組み合わせが美味かった!」とか、「このトッピングがいける!」みたいな発見が有りましたら、是非教えて下さいませ。 ちなみにそばは強いアレルギー反応を起こす方がいらっしゃいますので、人に作ってあげる場合はご配慮頂くようお願い申し上げます。 …自分や家族に食物アレルギーがあると気付きやすい(私自身バラ科果物がやばいです)んですが、アレルギーに全く縁のない人にとってはただの好き嫌いに見えるかも知れません…でも命に関わる場合もあるので、お気をつけ下さいね。 B級グルメTOP ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|