そばおやき(改善の余地アリ)
◇ 材 料 ◇ そば粉/適宜 納豆/小さめのを1パック しょうが/ひとかけら 醤油/少々 ◇ 作り方 ◇ 1 そば粉に水を加え、みみたぶぐらいの固さを目指してこねる。 2 ラップに挟んで楕円形にのばす。 3 しょうがは刻んでおく。 4 納豆も刻んで、しょうがを混ぜる。 5 納豆に醤油でやや濃い目に味をつける。 6 のばしたそば生地に味をつけた納豆をのせ、包む。 7 油をひいたフライパンでまんべんなく焼く。 焼いたもの。割るとこんな感じ。 今回そば粉100%で作ったのだが、さすがに生地が固すぎてあんましおいしくない。いろいろ調べてみたら、プロの方は小麦粉に2、3割のそば粉を混ぜたもので生地を作っているようだ。皮にしても厚過ぎて生焼け状態。でも問題点をクリアしさえすれば美味しいものにはなりそうだ。要再挑戦! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|