単身オヤジの食事会
毎月行っている単身オヤジの3人の飲み会。我が家に呼んで料理を作って、食べて飲むのが恒例に。料理担当は私。今日は、食材仕入れに那珂湊の魚市場に3人で乗り合わせて行く。初めて連れて行ってもらいました。活気があり、繁盛しています。岩ガキ ビックです。 800円ですが、これほど大きなものを食べるのは始めて、身もしっかりしているし、生臭さもなく、とってもおいしかった。(買い物をした帰りに見ると大きな800円のものから売り切れていました)本マグロ切り身、カワハギ3枚(3枚おろしにしてもらう。もちろん肝付き)ホタテ、ウニ、生ワカメ、シラスを購入。帰りに、旭のJAの直売所で、野菜購入。・・・イベントでけんちん汁のサービスあり。作った料理は以下のとおりですが、作るのに忙しくて写真は撮っていられず。次回は取れるように段取りしよう。今日は食材もいいので、ビールも奮発してプレミアムモルツでスタート。1、ホタテとワカメの酢の物2、ワカメと豆腐とレタスのサラダ3、ホタテのヒモのバター醤油炒め(ホタテの処理は時間がかかりました)4、カワハギの薄造り(肝を醤油に溶いて) ・・・ただし、これはうまく薄造りになっていません。素人にはちと難しい。5、マグロ 刺身 トロ部分(ほぼ大トロ状態)6、マグロ納豆 7、マグロのユッケ風 (これは人気でした)8、ホタテとウニのクリーム焼き(殻にホタテとウニをのせて)9、鶏ちゃん焼き(岐阜出身者のため)10、にら玉 11、生ワカメのスープ12、ウニ、シラス丼。ん~~。 よく飲んで、よく食べた。 自分はそれに加えてよく作りました。<自画自賛>