単身ライフブログ ( 50台オヤジの単身赴任生活)
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いつものように冬の弁当温サラダは便利です。会社でタッパを3つチンすることになるので時間がややかかりますが、温かいものばかりで、ちょっと良い気分になります。今日はお手製のきんぴらごぼう入り。
2014.02.10
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今年の冬はすごく寒くて、朝なかなかふとんから出ることができません。内陸なので寒いのか。今年が寒いのか。今度の部屋は床が冷たくてスリッパ無しでは過せません。12月の電気代も5000円台になったが、1月はもっと高くなりそう・・・・しかし、今日は何とか弁当を作りました。レタスが異常に高い(298円)ので、大根とカイワレのサラダです。ブログも書いていない日が多くなって、こちらに着てからのネタも結構たまってきているので、日を空けないで書いて行きたいところ。
2013.01.07
弁当の写真を毎日アップできなくなっているので、2日分まとめて・・先週金曜日は、夏用ダイエット、サッパリメニュー 「サラダそうめん」。*去年の夏は、一生懸命ダイエットしていたので、毎日のようにサラダそうめん、サラダそばの繰り返しでした。今日は、手抜きで、チルドハンバーグ ・・・何回目だろう。手抜きパターンのメニュー開発が必要だ。
2012.08.20
オリンピックの内村選手を見ていたので寝不足。簡単弁当 「鶏のてりやき」で。
2012.08.02
出張続きで弁当作りできず、久しぶりに作る。冷凍してあったぶりを戻して、ムニエル風に。
2012.08.01
前夜仕事で帰りが遅くなってしまったので、惣菜のエビカツを買って、残りを弁当に。ただ、サラダには、久しぶりにサラダ豆を入れました(ブログには初登場ですが)。
2012.07.11
チルドミートボールを入れただけの出来合いメニュー。こういう日があっても仕方なし。ランチョンマットは、夏らしいものに変えました。 <ニトリでなんと99円>
2012.07.10
夏野菜の代表、ナスの味噌いため。トマトはちょっと大き目のミニトマト。チュウ太郎と書いてあります。、
2012.07.09
すし酢と醤油でトンテキを作りました。すし酢は、酢、さとう、昆布だしなので2、そこに醤油を1程度加えて、タマネギ、豚肉を炒めたところで、シメジを入れて出来上がりです。
2012.07.05
チンジャオロースを夜作って残りを、弁当に。このパターンだと夜と次の昼が同じメニューになってしまうので、昼ゴハンの楽しみはほとんどなくなってしまう。サラダは毎日の写真で同じようになってしまうので、野菜の切り方や、トッピングなど毎日少しずつ変えています。
2012.07.04
簡単定番弁当ですませました。腰の痛みがひどく弁当作りもおっくうです。
2012.07.03
部下が、仙台、三陸と震災に見舞われた方面を回ってきたので、土産に笹かまぼこをもらいました。「福興」という文字を使って復興を縁起の良いものにしようと気合も十分の商品です。自分も仙台に転勤していた時期もあり、営業では石巻の得意先もありましたし、仙台空港はよく使ったので本当に胸が痛みます。
2012.06.27
前夜のマグロの刺身の残りでマグロステーキにしました。今日はクックパッドを見て作りました。マグロステーキレシピ台風ですごい風。 6月にこんな台風が来るとは。異常気象・・・・
2012.06.19
たまには前夜の残りを使います。昨日食べ切れなかったミニメンチ。単身は惣菜でも残ってしまいます。豚肉とキャベツの炒め物。昨夜はキャベツを使いきろうと思って、キャベツのコンソメスープ。ミニメンチにキャベツの千切り。キャベツ炒めとキャベツ尽くし。ということで今日の朝のゴミで芯を捨てることができました。
2012.06.15
時短メニューで今日も、味ぽんで豚肉のしょうが焼きになってしまった。来週からは魚中心に変えなければ・・・・。ご飯には、会社で「ふりかけ」ではなく、おぼろ昆布を乗せてあります。
2012.06.13
ジャガイモのチーズ乗せ。1、ジャガイモ1個を2分チン!。2、タマネギ、ニンジンをフライパンで炒めて、そこにジャガイモを入れて塩コショウします。3、切ったハムととろけるチーズを乗せて、最後にカイエンペッパー、パセリ。5分くらいでできました。サラダもパプリカを入れるときれいに。サッカーワールドカップ予選見ながら食事。雨なので走れない。
2012.06.12
昨日まで帰宅していたので、今日から単身生活の再開。先週は出張などでかけなかったので、今週はちゃんと書こう。本日は帰宅翌日なので、前夜に野菜だけ買って、肉類は冷凍品で済まします。卵焼きだけ作る。ジョギングも散歩程度で再開、明日から天気が悪そうなので、何日外にでられるか?
2012.06.11
今日は、SMAPの草薙さんのCMで放送中の、ポン酢でしょうが焼きを家にある味ぽんで作りました。弁当だと風味が飛んでしまうので、会社でチンするときに、おいてあるチューブのしょうがを加えてしょうがの風味アップ。10時過ぎからジョギングしようと思って外に出たら、雨、12時の現在は雷は鳴ってるし、土砂降り、ここ数年の天気はほんとにおかしくなってしまった。
2012.05.29
体重のコントロールをするために、少しづつ弁当のカロリーを減らして行きます。今日は薄切り肉を野菜(ネギとニンジン)に巻いてカサを増してボリュームアップ。野菜のサラダも会社でかけるドレッシングをマヨネーズは使わず「味ぽん」にしました。(去年は油のない味ぽんばかりだったけど今年はこれまで油断していた。)
2012.05.22
昨日は出張で弁当はなし。今日は残り物で、揚げない唐揚げ。昭和の揚げない唐揚げ粉のタンドリーチキン味。揚げないどころか、レンジで調理するのでフライパンも使わないですみます。粉は、カレー粉とチリパウダー、塩、それに小麦粉を混ぜるとできるのではというものでした。残ったいたタケノコの水煮もフライパンで焼いて、タンドリーチキンのスパイシーさに負けないように塩とバジリコで味付け。今週末は、自宅に帰るので残り物を使って冷蔵庫に生もの、野菜を残さないように段取りする必要があるのです。単身赴任ならでは。
2012.05.18
先週作って土日に食べたカレーの残りを冷凍してある分を持っていく。ふつうの「こくまろ」カレーですけど、肉を最初に炒めるときに、クミンシードを一緒に炒めて香りを出してあります。これだけでグッと本格派に。後で他にガラムマサラ等も加えてありますが・・・・。単身の辛い所は、カレールー半分で作っても4、5回分できてしまうところです。土曜日普通に食べて、日曜は、めんつゆで伸ばしてカレーうどんにしました。数日空けて今日の弁当ですが、まだ1パック冷凍庫にあります(早く食べないと冷凍庫もすぐいっぱいになってしまいます。)凍っているので写真では氷状のモノが見えます。通常ほかのおかずの場合も、レンジでチンするのですが、カレーは結構厄介で、周りばかり熱くなるのでかき混ぜないといけません。ご飯も冷凍なので戻すのに時間がかかります。サラダのポテトサラダも自作です。今日はおかずを作る必要がなかったので、ジャガイモをレンジでチンして、マヨネーズ、少しの牛乳で伸ばし、塩コショウ、ソーセージ。MIXベジタブルで彩りをつけて、最後に大人風味に黒コショウ。
2012.05.16
昨日の残りの豚肉でテリヤキをメインに。毎日のサラダは、レタスに水菜に?、キュウリを入れようとしてましたが、葉っぱでいっぱいになったのでヤメ。*ブログを始めて写真をアップするようになりましたが、デジカメからパソコンに毎回繋ぐのは結構面倒なことがわかる。携帯からWiFiでつなげられるものやスマホだと便利だとよくわかりました。これも下書きは、iPad 1で書いているのでカメラが付いていないのでパソコンで写真を後から付け足します。
2012.05.15
今日の弁当は「揚げないマグロカツ」です。昨日の夜「マグロの漬けと納豆丼」の残りのマグロを使いました。1,塩コショウしてラップに包んでチンします。2,パン粉をフライパンで炒ります。3,小麦粉、卵をつけてパン粉をまとわせてグリルで数分。(パン粉が炒ってあるので、急に焦げ出すので注意です。)その間に、レンコン、コンニャク、ニンジンの煮物作り。ブログもちょっと慣れてきた。
2012.05.11
ぶりの照り焼き弁当。最初から焼くのは面倒なので、タレにつけてから一度レンジでチンします。その後、焦げ目をつけるようにフライパンで焼きました。
2012.05.10
今日のメインは、ホタテのバター焼き。会社にレンジがあるので、ご飯は冷凍で、おかずと共にチン。ちなみにご飯はこの容器で0.5合。ブログを始めたばかりのなので、写真は昨日のモノも合わせて写真をリサイズしてアップしました。習うより慣れろで覚えていこう。
2012.05.08
GWも終わり通常の勤務が再開したので、いつもの弁当作り再開。今日のメインは、手抜きで冷凍のハンバーグ(このソースはおいしい。自分では作れません。)
2012.05.07