単身おやじの食事会 この店は今日が最後・
転勤が決まったので、単身オヤジの食事会もこの店(この赴任先)では最後にすることになりました。今日は4人で、声の大きい4人がそろったのでうるさいうるさい。午前中は会社に行って仕事をしたので、買出しから戻ったらすでに4時半。2時間で何とか準備。本日のメニューと写真(いつものように作るの、出すの、食べるのが忙しくて、途中から写真は抜けるは、食べかけの写真になるは・・・・)1、枝豆 地元千葉の枝豆を茹でました。 茹で方は ためしてガッテン流に、最初に塩を振っておいて、1Lに40gの塩で茹でま す。素材が良かったのと、ひとつづつ先を切って手間をかけただけあって、べとつかず、 良い塩かげんでおいしく茹で上がりました。 2、海草サラダ 乾燥海草に海苔とごまで3、ポテトサラダ 自分でゆでました。 ウインナー、黒こしょう、少なめのマヨネーズで大人のポテトサラダにしました。4、刺身 マグロは切っただけ。5、作らなかったもの2品 *イカ刺身 これだけはスーパーの器でそのまま *エシャロット 先を切って、金山時味噌を添えただけ 6、あさりの酒蒸し レンジ用のシリコンスチーム鍋でチンするだけ。 (買出しから戻ってすぐに砂抜きをしておきました)7、肉じゃが 名古屋人が多いので牛肉で 8、ニラチヂミ チヂミ粉が残っていたので、これで使いきれた。 (転勤が決まり、残しておきたくなかったので・・出された人はわからなかったと思うけど、前回も結構好評だったので。写真は食べかけが写っていますが最初はきれいな形でしたよ。)9、「メインディッシュのスペアリブ」 漬けないタイプのスパイシースペアリブ レシピは「みんなの今日の料理」から ガッツリ来るので今回もこれが一番人気。10、納豆とひき肉の炒め物 レタス包み アテがなくなってきたので急遽作る。11、ジャンバラヤ (炊き込み+トマトソース) 写真は食べかけになったしまった。すでに結構酔っている。12、デザート もって来てくれた 種無し巨峰 甘くて美味。*飲み物は、ビール、差し入れのレッドアイ、ウイスキーのソーダ割り、水割り、赤ワインと今日も結構飲んだ~~~~~。終了は、11時半ごろ。ということで今回も、なんだかんだで10品は作って、客人も満足していただいて、この赴任先で無事閉店することになりました。新赴任先へは9月末~10月初めになるのと、先での面子によって開店はいつになるかはまだ不明。