3年目のアスパラガス初収穫
我が家の家庭菜園。細々ながら、毎年、楽しんでいます。トマトやジャガイモなど、だいたいが1年単位で終わる作物がほとんどなのですが、変わり種が1種類。アスパラガスです。種から育てて、2,3年目から食用にでき、10年近く毎年収穫ができるというもの。我が家では2013年にアスパラの種をまきました。蒔いた年には、髪の毛か?と思うようなヒヨヒヨの芽が出ました。昨年(2014年)も、そう。そして今年!!やっと食べられそうな太さに育ってくれたんです。今朝、摘んだばかりのアスパラガス、ご覧ください。大きさ・太さの比較対象として市販のスナップエンドウとソラマメを置いております。まだまだ細いでしょ?さっそく朝食の時に、ブロッコリーと一緒にココナッツオイルでソテーしました。味は…よくわかりませんでした。ブロッコリーに埋没してしまった感じです。とはいえ、この後、毎日のように収穫できそうなので楽しみです。来年はミニアスパラガス程度の太さになってくれるかなぁ。ブログランキングにエントリーしています。もし記事を気に入っていただけたなら、クリックよろしくお願いします。↓人気ブログランキングへ