カテゴリ:ベーグル
2度目のベーグル作りで生地にホウレンソウを練りこんでみました。 失敗の可能性もあるので、プレーンも一緒に作ってみました♪ HBに軽くレンジしたホウレンソウを投入! もう少し【ミドリ~】かと思ったけど、こんな感じでした。 これから、茹でてオーブンにいれます。 今日はツルッツルなペカペカベーグルにできあがるかなぁ? 【基本のベーグル】 強力粉(カメリア)・・・250g ぬるま湯 ・・・140cc 塩 ・・・5g 砂糖 ・・・10g サラダ油 ・・・10g イースト(サフ) ・・・2g 【ホウレンソウベーグル】は自己流で 強力粉(カメリア)・・・240g ぬるま湯 ・・・130g 塩 ・・・5g 砂糖 ・・・10g サラダ油 ・・・10g イースト(サフ) ・・・2g ホウレンソウは中くらいのを3束 クオカのレシピはハード系なので失敗が少ないようです。 プレーンはイーストが2gだけなのにしっかり膨らみました。 乾燥よけのラップが張り付いて少し表面が傷ついてしまって残念。。。 んで今回の本命のホウレンソウベーグルですが イーストを倍にして粉と水を減らしてみました。 捏ねの工程を眺めていたら少し柔らかい感じ。 でも、粉を足さずに終了したので、やはり250gでも大丈夫っぽいです。 まだまだ、改良せねば(汗) ベーグルの成形はイロイロあるんですが、 薄く平たく延ばしてクルクルっと巻いて棒にしたのを、 つなげてリングにするのが目が詰まって良いように思います。 巻く時に、ハムとプロセスチーズを入れてみました☆ わかりますかねぇ? 溶けるヤツでもいいと思うけど、今回はフツーので。 ホウレンソウはヨモギっぽい味でした。 ★中に入れちゃうと、そのままレンジしてすぐ食べれて便利です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.27 18:25:38
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