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ちか日記

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2007.07.11
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カテゴリ:ハード系

おとといのパンです。

パンを仕込んでから、お姉ちゃんからお買い物のお誘いがあって
1次発酵を25度前後で4時間ほど放置してました。

帰ってきたら、約4倍に膨らんでてビックリ!!
バゲットにするつもりでしたが
味と発酵具合が心配だったので、チーズエピに変更!


夜から用事ができたので、半分は実家に
半分はダンナちゃんが一気に食べてしまいました。

なので、出来上がり画像がありません。


天然酵母のパンの場合1次発酵の目安が4倍って書いてる場合もあるので、
普通だったのかも??

イーストパンは修復不可能だけど、
天然酵母だと発酵生地として再利用できるそうです。


昨日はヨーグルト酵母とイーストの両方を仕込んで見ました。

まったく違うモノが・・・更新しますね♪

tiepi.jpg

★使ったチーズ。
切れてるチーズシリーズ。ハム風味とカマンベール入り。
約180g入、特売で¥150くらい。
1g=¥1以下なら買い!です。

tiepi (1).jpg tiepi (2).jpg

★細ーく成形~
カット!ギュウギュウです。






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Last updated  2008.03.26 09:13:48
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chika19796

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