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ちか日記

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2007.10.17
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カテゴリ:ハード系

せっかくの酵母ちゃんなので、ど~んとバタールを焼いてみました。

バゲットよりも太いので焼き具合とか難しいですね。


【バタール(梨酵母】

n (3).jpg n (4).jpg

天然酵母はドライイーストよりもゆっくり発酵なので
どうせなら・・・って捏ねない戦法を取ってみました。

中種と材料を混ぜたら30度くらいのところで放置。
だいたい1時間ごとに3回パンチ(ガス抜き)を入れました。



n.jpg n (2).jpg 

時間をかけて生地を作ったら、もう少し頑張ればいいんですが
後半、疲れてしまうので、クープの入れ方や焼くのも気を抜いてしまって

3本目のクープが開かなくてしかも、焦げてしまいました。
残念だったけど、生地が元気だったおかげでまぁまぁな出来でした。

このパンで、ハムとチーズのシンプルサンドイッチが美味しくて好評でした。



n (6).jpg n (5).jpg 

残ったパンは、定番のラスクに。
ちょっと厚めに切ってみたら、乾燥があまくて湿気てしまいました。

ラスクは、薄切りがオススメです~。






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Last updated  2008.03.26 01:49:27
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chika19796

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