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ちか日記

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2008.01.13
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カテゴリ:ハード系

初焼きパンはバゲットも仕込んでました。
生地は「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットポーリッシュです。

【バゲット・ポーリッシュ】

hbp (5).jpg

小さく3分割にしてみました。
このオールドバゲットの形もずいぶん慣れてきたみたいです~
生地量が少ないとさらにやり易いかと思います。
それと、小さいと火の入りが良いので軽くクープも開きやすいかも?


hbp.jpg hbp (1).jpg

焼く前のクープをこうやって写真に撮っておくと、出来上がったときに反省点が見えてきます。
右側のバゲットはクープのバランスが悪かったのと、芯がずれたみたいで
開くのと同時にねじれてきて、クープが裂けてくれませんでした。


hbp (2).jpg hbp (3).jpg

黄色の矢印の部分は、オーブンの熱風の噴出し口に1番近いところで
クープが開く前に焼き固まってしまいました。

反対にナナメに2本置いても、熱風の循環がよくないので悩みどころです。

青い矢印は、左に置いたバゲットでコチラは頑張って開いてくれました。
でもクープのバランスが悪かったので、帯がちぎれてしまいました。


仕込みが遅くなってしまったので、夕飯の仕度と重なってバタバタしたのも失敗かな~
切ってみると目が詰まって、2次発酵が短かったようです。

で、ダンナサンが途中で帰ってきたので、このバケットの生地(3分の1)を使ってピザにしました。

【カルパスピザ】

kp (1).jpg 

薄く伸ばして、フライパンで両面軽く焼いたら
ケチャップ→オニオンスライス→チーズ→カルパス

トースターで焦げ目が付くまで焼いてできあがり♪

kp.jpg
¥10カルパス

カルパスって知ってます?駄菓子屋に売ってるやつです。
サラミと同じ味。笑


【初焼きパン】

08-01-08_21-02~00.jpg
(豆乳ゴマ食パン)
(ウインナーロール)
(シャンピニオン)

初焼きパン日記はコレにて終了です。


昨日は酵母ちゃんでパンを焼きました~
酵母の様子なんかもお伝えしていきたいと思います!


 





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Last updated  2008.03.26 01:46:15
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