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2016.03.31
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カテゴリ:モニター
今日のおつまみはちょっと贅沢なだし醤油を使ってみました。
 
  • 2016-03-31
 
アサムラサキ限定醸造『鮑醤油』 
  • 2016-03-31
 
アサムラサキと言えば「かき醤油」が有名ですね。
旨味たっぷりのおいしいだし醤油で好きで使っています。
 
 
   
 
 
そのアサムラサキで発売中の限定醸造『鮑醤油』は磯の香りを凝縮した濃厚な風味。
えぐみや苦味をおさえたあわびの風味が程よいだし醤油です。 
 
  • 2016-03-31

陶器の瓶にかっこいいロゴで高級感あります。 
150ml 600円(税抜) 
 
 
まずはそのまま冷奴にかけてみました。
しっかりかつおの香りのあるちょっと甘めでコクのある味。
あわびの風味はほんのりと。 

  • 2016-03-31
 
なすの揚げびたし。
多めの油で揚げ焼きしたなすを鮑醤油とすし酢を合わせたものにつけました。 
  • 2016-03-31
 
30分くらいつけておけばOK。
かむとじゅわっとなすからおいしいおだしが出てきます。 

  • 2016-03-31
 
新じゃがの煮っころがし。
この季節皮つきがおいしい。
味付けは鮑醤油のみ。 
 
  • 2016-03-31
 
味付け卵も作ってみました。
鮑醤油とお水を1:1に合わせたものにゆで卵をつけておきます。
 
  • 2016-03-31
 
一晩以上置いたらしっかり味がつきます。
これはラーメンとかうどんの具にしてもおいしそうです。
何個でも食べられちゃうおいしさ! 
 
  • 2016-03-31
 
そして最後は炊き込みごはん。
公式レシピの割合通りお米2合に対して鮑醤油は大さじ4。
具材は鶏肉・油揚げ・人参。(冷蔵庫にあったもの・笑) 
ちょっと多いように思ったけどこのお醤油は塩気が強くないのでちょうどいい感じでした。
これが一番鮑の風味を感じたかも。 
鮑醤油だけでしっかり味が決まるので冷蔵庫にあった具材だけでもすっごくおいしくできましたよ。 
 
  • 2016-03-31
 
ちょっと贅沢な鮑醤油。
いつものお料理がワンランク上がったような気がします。  


  •  
 

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Last updated  2016.04.01 02:00:13
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