カテゴリ:お蕎麦同好会
明治25年の創業で、今年138年目ですねぇ~。
なかなか、です! ちょっと今回は、事前の寄り道がアチコチ長くなってしまって。。。(笑) お店の前に到着したころ、まだ12時前だったけれど、数人のウェイティングの列が! でも私たちは、会社の昼休みみたいに時間制限があるわけでないので ま、ペチャクチャしながら待つこと、20分くらいかな? 外観は、そこそこ古いのですけど、中はキレイな新しい感じでした。 メニューを眺めて、二人とも 山菜天せいろ に。。。 ![]() いやぁ、これがね、春の季節ものの、山菜天がたっぷり! 竹の子、こごみ、アスパラ、蕗の薹、うど、舞茸、たらの芽。。。 そしてお口サッパリのためか、はじかみ(筆生姜) までのせてあって、 すごい気が利いてるし、そして、とっても揚げ上手。 美味しかったですぅ。 あ、肝心なお蕎麦のこと。 とっても美味しかった! おつゆも、きりっと濃い目で「これ!これよね~~!」というお味で すっごく満足しました。 細かいことですが、蕎麦つゆを入れてくる蕎麦徳利が、まん丸で可愛かったリ、 蕎麦湯の湯桶が、銅の急須だったりぃ。。。いいねぇ。 ![]() ![]() ここって、麻布十番の更科より美味しいかもしれないね って二人で話したくらい、 大満足の「上野 藪そば」だったんです。(^^)V さてさて、その後のお約束の甘味。 麻布茶房、再び~~! ここは、第1回目のお蕎麦同好会のとき、来ました。 その時の、金時クリームみつ豆 が、私はまたどうしても食べたくて、 きっとchiroakaさんも、好きだったはず~~、っとお誘いしました。 彼女も思い出して、あ、コレコレ。ということで、 またまた二人で、金時クリームみつ豆、を堪能しました。 そのあと、そこで珈琲もいただいて、 ゆっくりお喋りしちゃいました(^^♪ ![]() またまた、素敵なオミヤをいただいています。 桜のかりんとう、だってぇ。 chiroakaさんのお庭、六義園のだそうで、ほんとに香るんです、桜~~ヽ(^。^)ノ そしてコージーコーナーのフルーツゼリーも!! 今回たくさん、ありがとうございました!!<(_ _)> ![]() 今回お蕎麦屋さんへ行く前から、私達アチコチ寄り道してるんですが それは、また後日。。。( ;∀;) ![]() ***************************** さて、金曜日なので、シネコン行ってきますぅ~~🎦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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