[5/29] 夏に向かって... [再録]お酢のいろいろ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
これから、鬱陶しい梅雨や、暑い夏に向けて、 お酢、の出番もますます多くなってくる時期でしょうか。 私自身は、そもそも「お酢好き」なので、 季節問わずの感があるものの、 でもやはり、さらに輪をかけてこれからのお酢の使用頻度は 高くなりそうです。 もう5年も前にご紹介したことがあるのですが、 自分がもう一度確認したくて、再録させていただきますね(^^♪ ୨୧∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴୨୧∴∵∴୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ 玄米酢(玄米が主原料) ●まろやかでコクが深く、香ばしい。 ●有機酸に加えてアミノ酸の含有量が多く、血液をサラサラにする。 米酢(米が主原料) ●コク深い味わい。日本古来の酢で、日本料理に合う。 ●乳酸を分解する酢酸などの有機酸が多く、疲労回復に役立つ。 穀物酢(小麦、米などが原料) ●スッキリして癖がなく、なじみ深い味わい。 ●最も一般的に売られているので、手軽に始めたい人におすすめ。 黒酢(米・玄米などを瓶で長時間発酵) ●酸味がきつくなく、まろやかな味わい ●アミノ酸が豊富で, 赤血球変形能(へんけいのう) を高め、血液サラサラ効果が高い。 赤血球が毛細血管の末端に到達する為に,その大きさを血管の直径に合わせて変える。だから サラサラ流れる キビ酢(サトウキビが原料) ●酸味が少なく、サトウキビ特有の甘みがある。 ●カリウム マグネシウムなどの降圧ミネラルを多く含み、高血圧対策に役立つ。 リンゴ酢(リンゴが原料) ●甘酸っぱく、酢の苦手なヒトでも摂りやすい。 ●リンゴ酸やクエン酸が豊富で、疲労回復やダイエットに適している。 バルサミコ酢(ブドウを100日程度発酵) ●伊料理によく使われ、熟成された奥深い甘みと香りがある。 ●抗酸化作用に優れ、肌の衰えが気になる人におすすめ。 白ワインビネガー(白ブドウが原料) ●さっぱりとした味わいで、魚料理に合う。 ●整腸作用の強い酒石酸が豊富。便秘気味の人にいい。 赤ワインビネガー(赤ブドウが原料) ●渋みとコクがある味わいで、肉料理に合う。 ●アントシアニンなどの抗酸化作用成分が豊富。アンチエイジングに最適。 ୨୧∴∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴୨୧∴∵∵ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ 上記のようなお料理酢のほか、 飲むお酢も、韓国産の「美酢(ミチョ)」から広がって、 今は国産のものもいろいろ出てきていますよねえ。 こういうので元気回復のかたも多いのでしょうね。 私も、お料理酢でも、ドリンク、でも、 体がリフレッシュするお酢を活用したいです。 お酢の元々が、お酒ががそのまま自然発酵したもの、ですので、 漢字の「酢」も「酒」から「作」る、という意味合いから生まれたとのことです♪ ですので、「名酒」ある所に「名酢」あり、だそうです。 ****************************** 5月の雨が一晩にいっぺんに降るかも... と言われた昨晩から今朝にかけてですが、 私のほうは、そんなに強い雨にはならなかったようです。。。 みなさんのところはどうでしたでしょう? かなり降ったところもあるのでしょう?