季節の変わり目と秋の味覚
この秋初めて朝から布団の中で寒くて出たくない気分を楽しんだ。それほど寒かったわけではないが、ほんのひと月前まで朝から暑くて目が覚めていたことを思えば、布団の中でもぞもぞ動いてぬくもりを楽しむ自分に少し驚きがある。季節の変化は本当に大きい。気温もさることながら、季節を感じさせてくれるのはやはり味覚だ。今夜はおでんにした。ひと月どころか半月前までおでんを食べるには汗だくになっていたはずだ。それが出汁をふうふう味わいながらはんぺんをかじっては日本酒である。そういえば冷蔵庫にある果物はといえばぶどう、昨日は柿を食べたのだった。今週後半には台風が過ぎ、来週末には11月だ。涼しいが寒いになり、ますます鍋が食卓に上る。ことしも海鮮鍋やカニ、もつ鍋にすき焼きと楽しめる。取り寄せ通販で日本中の美味しいものが手に入る。本場で食べるのが一番ではあるが、毎度でかけてはいられない。今週は北海道でジンギスカン、来週は博多でもつ鍋、と行きたいものだが…とりあえず、カニ通販を注文することにしよう。