カテゴリ:おうちのマメ知識
悪臭についてのマニアックな話でもと思いましたが・・・ あいにく専門ではありませんので、役立ちそうなサイトへのリンクを下表にまとめておきます。 日常感じる「臭い」は非常に感覚的なものですが、科学的な観点からのアプローチも面白いですよ。 (右の画像は、ケイ・エス・ブレインズのなぜ臭うのか?代表的な臭いの成分をチェックのページよりお借りしています) なお、蒸気圧曲線のデータは、けもやの趣味です。(笑) 横軸が温度、縦軸が蒸気圧で、「温度が高くなると蒸気圧も高くなる」相関関係があります。 一番身近な例は、水(H2O)の沸点(100℃)ですね。 沸点とは蒸気圧が1気圧(*)に等しくなる時の温度のことです。 (* 1気圧 = 1013.25hPa = 1013.25mbar = 760mmHg ) 水の蒸気圧曲線のグラフをご覧いただくと、100℃でちょうど1気圧( 760mmHg )になっているのがお分かりいただけるでしょう。
シンク下の悪臭の記事をいくつか書きましたが、夏場に臭いが強くなるのは・・・ 気温が上がる ⇒ 微生物の活動が活発になる ⇒ 悪臭の原因物質の生産量が増える 気温が上がる ⇒ 蒸気圧が上がる ⇒ 悪臭の原因物質の飛散量が増える ことが影響しているんですかね? シロウトの推測なので、間違っているかもしれませんが。 ■関連記事 ⇒ 2010年8月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭 2011年8月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭再発-1 2011年9月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭再発-2 2011年9月 ヤマハキッチンberry・シンク下の異臭再発-3 入居編 下水配管内の掃除-1、 下水配管内の掃除-2 マメ知識 悪臭を科学する ちなみに、人間の嗅覚は意外と高性能らしく、原因物質が90%減少して初めて臭いが半分になったと感じる(ウェーバー・フェヒナーの法則)そうです。 臭気対策が困難な所以ですね。 ■関連サイト ⇒ においの濃度と感じ方 空気環境部会 ◆ヤマハキッチンberryの関連日記はコチラ♪ けもやのおうち・目次 ⇒ 5-1. 屋内・インテリア・設備-1 ⇒ キッチン
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最終更新日
2012/11/14 10:24:33 PM
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