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なんとなく、おいしい・・・・

ホームベーカリーでパンを焼く材料

HOMEホームベーカリー/ホームベーカリー用食材(小麦粉、イースト)



ホームベーカリーでパン作りの要
  「強力粉&イースト」の選び方のコツ

【カメリヤ】
スーパーなどで一番見かけるのが
このお粉。お値段もお手ごろ。

ニップン イーグル強力小麦粉 1kg
【イーグル】
「カメリヤ」と同じように使えるお粉
食パン、菓子パンとあらゆるパンに
使えます。お値段もリーズナブル。
業務スーパーで1キロ¥168で売ってます。

[チャック袋]日清製粉 スーパーカメリヤ パン用強力粉 1kg

【スーパーカメリヤ】
キメが細かく、甘みのあるしっとりとした味で、自分ではこの粉がかなり気にいっています。どちらかと言うと菓子パンなどに向いているお粉ですが、普通の食パンでも焼いちゃっています。

【まとめ買い】チャック袋日清製粉 スーパーキング パン用最強力粉 2.5kg×5

【スーパーキング】
キメが細かく、もっちりとした食感。
食パンを焼くと「これが食パンの頂点」と
思わせるような小麦の味を充分に楽しま
せてくれる味に仕上がり感動しました。
まさにキングの味わいです。「フランス
パン風」メニューにも合うお粉だと思います。
>>>>>詳細レポートはこちら

[チャック袋]日本製粉ゴールデンヨット 超高級パン用強力粉 2.5kg
【ゴールデンヨット】
ボリュームの出る焼き上がりです。
耳の部分がサクっと仕上がります。
たんぱく質が多いのでグラハム粉や
全粒粉とのブレンドにも 適しています。

スーパーマナスル
【スーパーマナスル】
私が行っている料理教室の先生の
推奨品。自然な食感と旨みのある
パンが作れる強力粉です。食パン
に最適。プロにも人気があります。

[チャック袋]日清製粉 リスドオル フランスパン専用粉 2.5kg
【リスドオル】
フランスパンを作るならまずこの
お粉から。油脂類などは最低限で
作るフランスパンは小麦の味
そのものがパンに出ると言っても
過言ではありません。外側はかり
っと内側はしっとりとしたパンが
焼けます。

★日清製粉 メゾンカイザートラディショナル 10kg
【メゾンカイザートラディショナル】
フランスパン作りに革命を起こした
エリックカイザー氏監修の強力粉。
もっちりした食感が特徴で、
油脂分を極端に多くするか、少なく
することで激うまパンが作れると
思います。
詳細レポートはこちら>>>>

北海道強力粉.JPG
【生協の北海道強力粉】
日本生協連の商品。
1キロがいつでも¥248で買えるのは
生協のお近くにお住まいの方には
とっても魅力的だと思います。
詳細レポートはこちら>>>>

【はるゆたか】
(※国産小麦はレシピより水分を一割程度
少なくするのが基本です)
パン作りファンの垂涎の的、はるゆたか。
北海道の13人の生産者のみの限定生産。
そのため、ロットが少なく「はるゆたか」
をブレンドした強力粉として発売されて
いる場合が多いです。扱いもブレンド
もののほうが楽のようです。

【春よ恋】
(※国産小麦はレシピより水分を一割程度
少なくするのが基本です)
はるゆたかの系統を受け継ぐ次世代品
種が「春よ恋」です。もちもちとした食感
と豊かな風味が特徴。はるゆたかと同じく
生産量は極めて限られています。なので
ブレンド小麦が販売の中心。

黄金鶴10kg(パン用粉)
【黄金鶴】
(※国産小麦はレシピより水分を一割程度
少なくするのが基本です)
私が良く行く「北川製餡所」で扱っている
国産小麦粉がこちら。こっそり買ってきて
しまいました。国産強力粉にしては釜伸び
が良くって扱いやすいです。
詳細レポートはこちら>>>>


【イースト類】
(種類によって膨らみ方や焼き加減が変わってくるので、最初はメーカー推奨のものを使ったほうがいいかも。しだいに慣れるとクセが分かってきます)

・スーパーカメリヤドライイースト
スーパーなどで一番見かけるのがこちら。

・サフ ドライイースト(金)
菓子パンなど糖分の多い生地でも上手に発酵するイーストです。あるショップの説明に、「スーパー○メ○ヤ」の相当品です、とあったので、↑より安ければこちらを買うほうがお得です。

・サフ ドライイースト(赤)
生イーストの半分以下でも優れた発酵力。食パン、フランスパンなど糖分の少ないパン向き。

・フェルミパン
香りがいい(と言うかイースト臭がない)と根強い評判のドライイースト。安定性もあります。

・パネトーネマザー
イタリア北部のコモ湖周辺に生息し、500年以上も昔から伝統的なパンを作る際に使用されてきた自然酵母パネトーネ種をそのまま乾燥し粉末化したものに、24%のドライイースト(フェルミパン)を加えたもの。ホームベーカリーでも簡単に、香り高い天然酵母タイプのパンを楽しむことができます。予備発酵不要。



【天然酵母】

・白神こだま酵母
世界自然遺産白神山地から発見された純野生酵母。予備発酵及び種起こしの必要もなく、発酵力にも優れています。

・ホシノ天然酵母
天然酵母の代表格。種おこしに丸一日以上かかります。発酵器も発売されていますが、「生種おこし」のメニューの付いたホームベーカリーを使うと便利です。



【製パン材料取り扱いショップ】

・クオカ

ネットでは最大手のお菓子材料のお店。リアル店舗は高松にしかなかったのですが、自由が丘スイーツフォレスト内に2つ目の店舗をオープンしました。ちあままも早速行ってきましたが、粉類は特に充実していました。クイジナートなどの普段電化製品のお店の店頭では見られない調理器具も展示してあり、見るだけで目の保養になります。
▲クオカの詳しい情報はこちらからどうぞ▲




・ママの手作りパン屋さん
パンの材料はまずこのお店から。お買い物をすると、フォローのメールが 前は来たのですが辞めちゃったのが残念かなあ。

・572310.com
粉と砂糖の専門店。オーガニック小麦、国産小麦の品揃えは他を寄せ付けません。

・ファーストパウダー 楽天市場店
小麦粉・砂糖などの粉物専門の卸業者のお店。価格も安く「プロ」を相手に しているので、知識も豊富です。

・スフレ
とにかく価格が安い!対応もきちんとしているので安心してオーダーできます。

マルサンパントリー
製菓・製パン材料&道具の専門店。品揃えがとても豊富な上、すぐに送ってもらえ、好感が持てるショップです。

・プロフーズ
製菓・製パン材料&道具の専門店。特に道具が安いので一緒に買いたい時には便利です。

・半鐘屋
粉類の品揃えが充実。ナッツ類、和菓子材料も充実。









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