自動調理メニュー |
1・ゆで野菜(葉果菜) |
ほうれん草、ブロッコリーなどを茹でるメニュー。
ほうれん草は、加熱した後に水にさらせばお湯で
茹でたものと変わらないです。ブロッコリーは
お湯に比較すると甘みが少ない気がします。
キャベツはこちらのほうが甘みがあって美味しい♪ |
2・ゆで野菜(根菜) |
じゃがいも、にんじんなどを茹でるメニュー。じゃが
いもをやってみましたが、しなしなした感じになって
しまいました。 |
3・煮込み料理 |
カレーにしても、肉じゃがにしても結局鍋が必要、
それもレンジOKのものです。さらに加熱時間も
60分かかるのなら普通にガス台でやったほうが
いいような気が。私はこのメニューは使いません。 |
4・中華まん(あたため) |
スチームをかけながらレンジで加熱。出来上がりは、
蒸し器で蒸したのと結構近い状態になります。少なくても
普通のレンジにラップをかけて加熱したものとは全然別物。
冷凍、冷蔵ともにOK。冷蔵だと4個で6分台の加熱時間です。 |
5・肉、魚の蒸し物 |
肉や魚に下味を付けお野菜などと一緒にこのメニューで
かければ簡単に蒸し物が作れます。 |
6・手作り豆腐 |
豆乳とにがりを混ぜ、このメニューで加熱すればふんわり
手作り豆腐が作れます。梅、ごま、抹茶などアレンジ
豆腐もOK。 |
7・茶碗蒸し |
茶碗蒸しの器に入れて共ぶたをして加熱します。4碗で
23分の仕上がり。前のオーブンレンジ(ナショナル
NE-N2)にもこのメニューがあったのですが、スチーム
加熱が出来るようになった分よりふんわりなめらかに
仕上がるようになったような気がします。 |
8・ふかしいも |
レンジ+ヒーターで加熱しながらスチームを出してふっくら
さつまいもがふかせるメニュー。
約40分時間が必要 |
9・プリン |
レンジ+ヒーターで加熱しながらスチームを出して、
プリンをふんわり作るメニュー。金属製容器不可。 |
10・フライあたため |
室温、冷蔵のフライをスチームの効果で揚げたての
ようにカリッとあたためるメニュー。これには私もぶっ
とびました!すごい!7~8分かかりますが、
このメニューは手放せません。>>>>詳しくはこちら |
11・グラタン |
レンジにプラスしてオーブン、スチームの機能を
使って加熱します。焼き色が絶妙と言っていいほど
美味しそうなこんがり色に仕上がります。ぜひ
試してみてください。 |
12・ハンバーグ |
レンジにプラスして両面グリル、スチームの機能を
使って加熱します。ハンバーグがフライパンでは上手に
焼けない人は使ってみてくださいね。 |
13・スポンジケーキ |
オーブン機能とスチームの合わせ技で、スポンジケーキを
上手に焼くことが出来ます。レシピは取説のものより、
「花のようなケーキ」さんのものをお使いになったほうが
いいと思います。>>>>詳しくはこちらからどうぞ |
14・シュー |
オーブン機能とスチームの合わせ技で作るシュークリームの皮。
手動だと失敗の定番のレシピもこれなら上手くいきそうです。 |
15・フランスパン |
自動メニューを使ったフランスパン作り。霧吹きなしで
発酵できますが、ある程度パン作りに慣れている人
向けのメニューです。 |