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今日は完全予約制のフレンチレストラン、
「ボンヌマン」に行ってきました。 私もそうなのですが、初めてというお友達と3人の相乗りで出発。 クルマで15分くらいでメインの道は大体わかっているし、 ネットでバッチリ地図もゲットしてので大丈夫だろうと 行ってみましたが・・・・・迷いました。 目印の公園を発見して住宅街の中をゆっくり進んでいくと・・・ 「あ、この辺かも。」 友人のその声でクルマを止めて家の前を見たら・・・・ 表札より小さい文字で書いてある「ボンヌマン」の文字発見! 見た目普通の家と変わらないので通りすぎるところでした。 お店のドアを開けると、奥様が出迎えてくれました。 そこで靴を脱ぎスリッパに履き替えて、ダイニングに案内して もらいました。 20帖くらいのスペースに席は全部で20席。 今日のランチは私たちだけということでもう一台のクルマで 相乗りしてくる4人を入れて全部で7席が真ん中にゆったり 用意されていました。 全員が席に着くとシェフのご主人が登場。 あらかじめ席に用意されていたメニューの解説をしてくださいました。 そしてしばらく待つとまずパンとバターが運ばれてきました。 パンはフランスパン。外側はパリパリで内側は柔らかく、 トーストしたてのいい香り。バターは濃厚で豊かな風味。 これだけでも普段食べているものとは格段の違いを感じました。 そしていよいよ料理が運ばれてきました。 <前菜> 『真鯛の香草風味とサーモンの燻製のカルパッチョ、貝のマリネと キャビア添え。』 真鯛の周囲をサーモンで巻いて香草を入れてサクラのチップで いぶしたそうです。チップの香りがほどよく材料に移っていました。 貝はホタテ、とこぶし、などを細かくきってフレンチドレシングの ような味のソースで和えてありました。 そしてキャビア。 実は生まれてはじめて食べました。 ぶつぶつがタラコよりも大きく、口の中でプリっとつぶれる 感触がたまらなかったです。 <魚料理> 『真鯛のフリット』 薄く切って2cm四方くらの大きさにカットしてフライした ナス、カボチャの上にオリーブオイルで素揚げした真鯛が 乗っていました。皮がパリっ、サクっとして新感覚の味わい。 周りに添えられていたレモン風味のホワイトソースと一緒に 食べるとこれがまた絶品。 <肉料理> 『仔牛ロース肉のソテー』または『鴨胸肉のロースト』 私は鴨のほうをチョイス。 鴨って油ぽいのですが、だからローストなのでしょう。 そんなに油っぽさは感じられませんでした。 仔牛のほうは友達から頂いて食べてみましたが、身が 柔らかくさっぱりした味わいでした。 <デセール> オレンジムースのロールケーキ。スポンジのふわふわがムースと よくあっていました。そしてアイスはゴマのクランチアイス。 クランチは白ゴマに粉砂糖をかけてローストして作っているそうです。 このクランチがちょっとオレンジの風味の白ゴマアイスに入って いてう~ん、美味しい。 さらに、お皿には宝石のように、メロン、イチゴ、キウイなどの フルーツがちらばめてありました。 最後のコーヒーを楽しんでいると今度はコーヒーの箱を持って シェフが登場。 好きな豆を選ぶとその場でエスプレッソかカプチーノに仕立てて くれました。 以上が今日のランチ。 今まで食べたフレンチの中で今日のがいちばん美味しかったです。 といっても払った金額も¥4600で破格。 めったに行けるところではないけど、わざわざ遠いところまで これなら食べに行く必要はないでしょう。 マジで東京や横浜の今まで食べたことのあるレストランよりも 美味しかったもの。 何度も来ている人の話によるとシェフの腕もあがって行く度に 美味しくなってきているそうです。 次回はきっと遠い先になるでしょうけど・・・・・ お金さえ続けば何回も行きたいレストランです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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