テーマ:パンを焼こう!(15196)
カテゴリ:ホームベーカリーあれこれ
生協の国産強力粉の日記で、「国産小麦粉は、ふくらみがちょっと
良くない」みたいなことを書いたのですが、これを読んだ友人が、 国産でも良くふくらむ粉がある、と言ってこのお粉を私に分けて くださったのです。
「ハードブレッド専用」と言うことなので、ホームベーカリーの フランスパン風で焼いてみました。 この膨らみ方! はっきり言って私が持っている国産強力粉の イメージを覆らせました。 気泡がふわ~んとなっていて良く膨らんでいる、っていう状態がこれで 分かると思います。 本当にスーパーキングやゴールデンヨットなどと変わらない膨らみ方。 そして肝心の味のほうなのですが、見た目は、キメが粗そうなのですが、 全然そんなことなく、皮がパリっとしていて、中がしっとり♪ それで持って風味はあの国産強力粉の独特の素朴な風味なんです! この風味が好きな人にはこのお粉はたまらない、と思います。 (予告)
これも後ほどレポートできれば、と思っています。 お楽しみに! パン作りのページ (強力粉お味見レポート) ・スーパーキング ・生協の北海道強力粉 ・黄金鶴 (「ホームベーカリー」お役立ちぺージ) ・ホームベーカリーレシピ ・小麦粉、イーストの傾向と対策 ・ホームベーカリーでパン作り! 便利な道具たち ・ホームベーカリーのメンテナンス(MK用) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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